Раздел 7. "Эволюция органического мира"
§ 7.1 “Зарождение и развитие жизни”. Гипотезы биогенеза, абиогенеза и панспермии. Опровержение абиогенеза. Современная гипотеза. Этапы зарождения жизни. Доказательства стадий биопоэза. Опыт Стенли-Миллера. Симбиотическая теория. Этапы эволюции. Гипотезы фагоцителлы и гастреи. Появление полового размножения. Ароморфозы растений и животных. Геохронологическая шкала. События основных периодов эволюции органического мира. “Кембрийский взрыв”. Палеонтологические останки растений и животных. Переходные формы.
§ 7.2 “Теории эволюции”. От креационизма к эволюционизму: Карл Линней и Жан Батист Ламарк, Чарлз Дарвин и Альфред Уоллес. Теории эволюции Ламарка и Дарвина. Синтетическая теория эволюции. Доказательства эволюции. Рудименты и атавизмы. Гомологичные и аналогичные органы. Живые переходные формы. Едины план строения хордовых животных. Палеонтологические доказательства: ископаемые переходные формы и филогенетические ряды. Эмбриологические доказательства: биогенетический закон и закон зародышевого сходства.
§ 7.3 “Факторы эволюции”. Направляющие и не направляющие факторы. Главный фактор эволюции. Элементарные эволюционные факторы, элементарная эволюционная единица, элементарный эволюционный материал, элементарное эволюционное явление. Движущие силы эволюции. Мутации, как фактор эволюции. Виды мутаций. Изменчивость. Изоляция. Популяционные волны. Уравнение Харди и Вайнберга. Вклад миграций в эволюцию. Дрейф генов. Борьба за существование. Формы естественного отбора, половой отбор.
§ 7.4 “Основы микроэволюции”. Адаптации организмов к среде обитания: морфологические, биохимические, экологические, физиологические и онтогенетические. Мимикрия, мимезис и миметизм. Относительность адаптаций. История развития взглядов на понятие “вид”. Критерии для определения вида вида: морфологический, физиологический, биохимический, генетический и другие. Способы образования новых видов: аллопатрическое и симпатрическое видообразование.
§ 7.5 “Основы макроэволюции”. Различия между микроэволционными и макроэволюционными процессами. Направления эволюции органического мира: биологический прогресс и регресс. Биологическая стабилизация. Пути достижения биологического прогресса: ароморфоз, идиоадаптация и общая дегенерация. Примеры биологического прогресса у растений и животных. Общая и частная дегенерация. Типы эволюционного процесса: дивергенция, конвергенция и параллелизм и их роль в эволюции органическом мира.
§ 7.6 “Основы антропогенеза”. Систематическое положение человека, сходства и отличия человекообразных обезьян от человека. Общие черты человека с представителями животного царства. Результаты эволюции человека. Прародина человека и его расселение по планете. Места находок останков древних людей. Основные факторы гоминизации. Симиальная теория антропогенеза Чарлза Дарвина. Социальные и биологические факторы антропогенеза. Характеристика стадий антропогенеза. Расы, нации и национальности. Расизм.
Электронный задачник по программе ЕГЭ с элементами GCSE Biology for AQA
§ 7.1.1 “Определение геологического возраста”. Задачи по эволюционной теории в Едином государственном экзамене по биологии тоже относятся к заданиям базовой сложности и касаются определения геологического возраста ископаемых форм палеонтологических остатков различных организмов по радиоактивно меченным химическим элементам, входящим в их состав. При этом применяется относительный и абсолютный методы определения возраста окаменелостей и используются изотопы урана, свинца, и других химических элементов.
§ 7.3.1 “Закон Харди и Вайнберга”. С помощью уравнения Харди и Вайнберга можно рассчитать частоту с которой определенный аллель или группа аллеей встречается в популяции. Уравнение находит свое применение в медицинской генетике, для оценки риска генетических обусловленных заболеваний, в селекции для вычисления генетического потенциала селекционного материала, в экологии для оценки влияния разнообразных факторов на популяции. В ЕГЭ по биологии по состоянию на 2023 год задачи по закону Харди и Вайнберга не встречались.