Задачи по теме: "Закон Харди и Вайнберга"
Задача 1. Известно, что популяция малой лесной мыши, обитающей на опушке елового клеста состоит из 50% особей с генотипом АА и 10% с генотипом аа. Находится ли эта популяция в равновесии?
Задача 2. Изучение структуры популяции обыкновенного бобра Определите частоты доминантного и рецессивного аллелей в группе особей, состоящей из 60 гомозигот АА и 40 гомозигот аа. Определите частоты генотипов в потомстве этих групп при условии панмиксии.
Задача 3. В популяции растений львиного зева большого (Antirrhinum majus) из 150 особей 6 растений имеют ярко красную окраску венчика. Рассчитайте частоты аллелей красной и белой окраски венчика цветка львиного зева, а также частоты всех возможных генотипов, если известно, что популяция находится в равновесии Харди-Вайнберга. Ответ поясните.
Задача 4. У душистого горошка (чины) аллель красной окраски венчика не полностью доминирует над аллелем белой окраски, у гетерозигот развивается розовая окраска венчика. В популяции обнаружено растений 370 растений с красной окраской венчика и 130 растений с белой окраской. Рассчитайте частоты аллелей красной и белой окрасок в популяции. Какими были бы частоты всех генотипов, если бы популяция находилась в равновесии? Если представить, что все условия равновесной популяции начнут выполняться, то за сколько поколений популяция придет в равновесие?
Задача 5. У кур андалузской породы черная окраска оперения не полностью доминирует над белой. На птицеферме обнаружено 504 особи с черным оперением и 396 с голубым оперением. Рассчитайте частоты аллелей черной и белой окрасок оперения в популяции. Какими были бы частоты всех генотипов, если бы популяция находилась в равновесии? Если представить, что все условия равновесной популяции начнут выполняться, то за сколько поколений популяция придет в равновесие?
Задача 6. В одной из популяций 1869 человек из обследованных имели положительный резус-фактор, а 356 были резус-отрицательными. Рассчитайте частоты аллелей положительного и отрицательного резус-фактора, а также частоты всех возможных генотипов, если принять, что популяция находится в равновесии Харди-Вайнберга. Ответ поясните.
Задача 7. Наследственная метгемоглобинемия обусловлена аутосомным рецессивным геном и встречаемости среди эскимосов Аляски с частотой 0,1%. Определите: 1) генетическую структуру анализируемой популяции по метгемоглобинемии; 2) Определите количество гетерозигот по анализируемому признаку в данной популяции; 3) Определите число гомозиготных особей по рецессивному гену; 4) Определите число гомозиготных особей по доминантному гену.
Задача 8. В популяции растений ночной красавицы (Mirabilis jalapa) 96 растений имеют ярко-красную окраску венчика, и 54 – белую. Рассчитайте частоты аллелей красной и белой окрасок в популяции. Каким были бы частоты всех генотипов, если бы бы популяции находилась в равновесии? Если представить, что все условия равновесной популяции начнут выполняться, то за сколько поколений популяция придет в равновесие?
Задача 9. В исследованной популяции земляники обнаружено 630 растений имели белую окраску плодов, а 1470 – розовую. Рассчитайте частоты аллелей красной и белой окрасок плодов в популяции. Какими были бы частоты всех генотипов, если был популяция находилась в равновесии? Если представить, что все условия равновесной популяции начнут выполняться, то за сколько поколений популяция придет в равновесие?
Задача 10. При разведении на питательной среде в пробирках сформировались особи Drosophila melanogaster в следующем соотношении: 99% особей с прямыми крыльями (в том числе 30% гетерозигот), 1% особей с загнутыми крыльями. Рассчитайте частоты аллелей прямых и загнутых крыльев и докажите, что данная популяция не находится в равновесии Харди и Вайнберга. Ответ поясните.
Задача 1. Вычислите частоту носителей рецессивного аллеля гена, вызывающего сахарный диабет, если известно, что заболевание встречается с частотой 1 на 200. Ответ поясните.
Задача 2. В Европе на 10 000 человек с нормальным содержанием меланина встречается 1 альбинос. Ген альбинизма наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Рассчитать частоту встречаемости носителей гена альбинизма. Носителем называют организм, гетерозиготный по гену, который может вызвать в гомозиготном состоянии нарушение метаболизма.
Задача 3. Галактоземия (неусваиваемость молочного сахара) наследуется по аутосомно-рецессивному типу, встречается с частотою 1 на 40 000. Насчитайте частоту встречаемости носителей гена галактоземии.
Задача 4. Кишечный фиброз поджелудочной железы встречается среди населения с частотой 1 на 2000. Вычислите частоту носителей этого рецессивного гена.
Задача 5. Врожденный вывих бедра наследуется доминантно, средняя пенетрантность 25%. Заболевание встречается с частотой 6 на 10 000. Определите число здоровых новорожденных.
Задача 6. Рассчитайте состав идеальной популяции, если генотипом “аа” обладает 1 особь из 400. Ответ поясните.
Задача 7. В популяциях Европы из 20 000 человек один – альбинос. Определите генетическую структуру популяции.
Задача 8. В выборке, состоящей из 84 000 растений ржи, 210 оказались альбиносами, так как у них рецессивные гены “rr” находятся в гомозиготном состоянии. Определите частоты аллелей R и r и частоту гетерозиготных растений, несущих признак альбинизма.
Задача 9. Определите вероятное количество гетерозигота в группе кроликов, насчитывающей 500 животных, если в ней выделяется около 4% альбиносов (альбинизм наследуется как рецессивный аутосомный признак).
Задача 10. В популяции садового гороха наблюдалось появление растений, дающих желтые и зеленые бобы. Желтая окраска бобов доминирует над зеленой. Доля растений, дающих зеленые бобы, составляет 81%. Какова частота гомо- и гетерозиготных растений в этой популяции?