Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Раздел 8. "Анатомия, физиология и гигиена человека"

§ 8.1 “Опорно-двигательная система”. Ткани, органы и системы органов. Характеристика тканей. Функции скелета человека. Кости черепа, поясов конечностей, туловища. Плоскостопие и его причины. Форма костей у человека. Строение и химический состав костной ткани. Содержание в кости органических и минеральных веществ. Рост кости в длину и толщину. Типы соединения костей. Строение сустава. Характеристика типов мышечной ткани. Строение миофибрил. Мышцы синергисты и антагонисты. Статическая и динамическая работа мышц.

§ 8.2 “Дыхательная система”. Органы дыхательной системы человека. Пазухи носа. Ротоглотка и носоглотка. Трахея, бронхи, легкие. Пристеночная и легочная плевра. Внешнее и внутреннее дыхание. Дыхательный объем и жизненная емкость легких. Хрящи гортани. Голосовые связки и их работа. Механизм вдоха и выдоха. Роль межреберных мышц и диафрагмы в процессе дыхания. Транспорт кислорода и углекислого и угарного газа. Чихание и кашель. Дыхательный центр. Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Заболевания органов дыхательной системы. Реанимация.

§ 8.3 “Кровеносная система”. Внутренняя среда организма. Гомеостаз. Физиологические функции крови. Количество и состав крови. Осмотические явления в клетках крови. Форменные элементы крови. Образование крови. Свертывание крови. Группы крови и резус-фактор. Переливание крови. Резус-конфликт. Круги кровообращения. Строение и работа сердца. Продолжительность фаз сердечного цикла. Электрокардиограмма. Регуляция системы кровообращения. Движение крови по сосудам: опыт Моссо. Болезни системы кровообращения. Негативное воздействие на сердце.

§ 8.4 “Лимфатическая система”. Превращение плазмы в тканевую жидкость и лимфу. Органы лимфатической системы и их роль в становлении и работе иммунитета. Разновидности лейкоцитов, их функции и место образования. Классификация инфекционных агентов. Фагоцитарная теория иммунитета Мечникова. Виды иммунитета и их характеристика. Антитела. Механизм возникновения иммунного ответа в отношении вирусов и бактерий. Вакцинопрофилактика. Национальный календарь прививок. Вирусные болезни: корь, грипп, ВИЧ, полиомиелит и другие.

§ 8.5 “Пищеварительная система”. Значение питания. Органы пищеварительной системы и их функции. Переваривание пищи в ротовой полости. Зубная система человека. Строение зуба. Кариес. Глотание. Расщепление пищи в желудке. Роль печени и поджелудочной железы в расщеплении пищи в двенадцатиперстной кишке. Всасывание пищи в тонком кишечники. Ферменты, участвующие в пищеварении. Роль желчи в пищеварении. Процессы, происходящие в толстом кишечнике. Сокоотделение и слюноотделение. Влияние рациона на микробиом. Витамины.

§ 8.6 “Обмен веществ. Витамины”. Обмен веществ у человека. Основной обмен. Особенности обмена белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Интенсивность обмена веществ. История открытия витаминов. жирорастворимый и водорастворимые витамины. Источники витаминов в пище человека. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитомиоз. Примеры заболеваний, вызванных нехваткой или избытком витаминов. Нормы и режим питания.  Нарушение обмена веществ. Влияние рациона на микробиом.

§ 8.7 “Выделительная система”. Органы, участвующие в выделении пищи из организма. Внутреннее строение почки и ее структурной единицы – нейрона. Почечная лоханка. Мочевой пузырь. Процессы образования первичной и вторичной мочи: фильтрация и обратное всасывание. Время фильтрации всей крови у человека. Заболевания органов выделительной системы. Почечные камни. Искусственная почка, диализ. Пересадка почки. Строение кожи. Функции эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Работа потовых и сальных желез. Рецепторы кожи.

§ 8.8 “Половая система”. Первичные и вторичные половые признаки. Строение половой системы по мужскому типу. Семенники, яички, сперматозоиды. Роль предстательной и куперовых желез в образовании семени. Опускание яичек в мошонку. Строение половой системы по женскому типу. Яичники и матка. Овуляция и менструальный цикл. Болезни репродуктивной системы и их профилактика. Контрацепция. Беременность и роды. Гормональный контроль беременности. Бесплодие и его причины. Лечение бесплодия.

§ 8.9 “Нервная система”. Простая и сложная рефлекторные дуги. Классификация нервной системы. Строение функции спинного и головного мозга. Белое и серое вещество мозга. Отделы головного мозга. Условные и безусловные рефлекс. Торможение условных рефлексов. Темперамент. Сон и бодрствование. Соматическая и вегетативная нервная система. Функции симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Рассудочная деятельность мозга. Высшая нервная деятельность. Явление доминанты. Память и обучение.

§ 8.10 “Органы чувств”. Классификация органов чувств человека: Специфичность воспринимающих раздражение рецепторов. Строение простой и сложной рефлекторной дуги. Отличие рефлекторной дуги от анализатора. Отделы анализатора и рефлекторной дуги. Особенности строения и функционирования анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного, осязательного, вестибулярного, тактильного и вкусового. Регуляция температуры тела организма человека. Нарушение зрения и методы его коррекции. 

§ 8.11 “Эндокринная система”. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции и их расположение в теле человека. Классификация и механизм действия гормонов. Выработка гормонов разными железами и их влияние на организм человека. Гормонозависимые болезни. Гипоталамо-гипофизарная система. Строение и функции надпочечников, гипофиза, эпифиза, гипоталамуса, щитовидных, паращитовидных и половых желез. Принцип обратной связи при гуморальной регуляции функций организма.

Электронный задачник по программе ЕГЭ с элементами GCSE Biology for AQA

§ 8.2 “Анализ спирограмм”В задачах по дыхательной системе проверяется умение учащимся проводить анализ спирограмм, определяя жизненную ёмкость легких (ЖЕЛ), их дыхательный объем, резервных объемов вдоха и выдоха, частоты дыхательных движений в покое и при физической нагрузке, минутного объема дыхания и должного значения жизненной ёмкости легких (ДЖЕЛ), емкость вдоха, соотношение дыхательных фаз, остаточный объем, общая емкость легких и многие другие показатели.

§ 8.3 “Расчет сердечного цикла”. Задачи по анатомии в Едином государственном экзамене по биологии входят в раздел заданий базовой сложности и касаются двух анатомических тем: “Дыхательная система”, “Кровеносная система”. В задачах проверяется умение учащимся проводить анализ спирограмм, определяя жизненную ёмкость легких и дыхательный объем, а также умение анализировать сердечный цикл, рассчитывая продолжительность систолы предсердий и желудочков сердца.

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы