Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Гибель птиц на "Бугазской косе" (9 марта 2025 года)

Эту поездку я планировал давно. Целью было прогуляться по “Бугазской” косе отделяющей лиман от Черного моря. Данным давно, а точнее 25 лет тому назад я жил в этом месте два лета подряд, когда проходил преддипломную практику на биологическом факультете университета. События того времени навсегда отпечатались в моей памяти, а на уроках по ихтиологии, во время рассказа ученикам о многообразии рыб черноморского бассейна я часто об этом упоминаю об этом месте. Однажды я вдруг подумал, почему бы не прогуляться по знакомым местам и, хотя бы на время, сменить горы на море?

Из Краснодара выехал в начале восьмого. Выскочив на уже любимую новенькую автомагистраль А289 за пару часов, любуйся туманом над Кубанскими полями доехал до Черного моря. Прибрежные поселки еще спали. Я съехал к лиману и припарковался около только что подъехавшей “Лады”. Влажный и холодный ветер приносил запах водорослей. Пока я переодевался и собирал рюкзак водитель “Лады” побежал догонять огромный военный “Урал”, перевозивший волонтеров. Взяли и меня. Въезд на косу был как обычно закрыт, для проезда, но теперь по другой причине.  

Зимние шторма в Азовском море один за другим опрокинули два танкера, перевозящих мазут. Он который вытек и течениями распространился по всему побережью. Волны периодически выбрасывали его на берег и работа по уборке была в самом разгаре. По дороге я разговорился с волонтерами. Они ехали до своего штаба, и вскоре вышли, оставив меня одного в грязном кузове громыхающего “Урала”. Он шёл до “рыбстана” и я был рад, что меня подвезли. База за 25 лет сильно обветшала. Гирло было закрытом, чтобы мазут не проникал в лиман. Везде было много волонтеров. 

Я познакомился с местным ихтиологом и бульдозеристом и мы разговорились. Оказалось те люди, которые работали здесь во время моей практики давно уволились или померли, а один местный старожил, который оказался сильно пьющим братом начальника станции даже повесился в лобазе. Он висел там два дня, пока его не могли найти. Жуть. Но смерть этого малознакомого и сильно пьющего человека не так стронула меня как гибель тысяч птиц, которых я увидел на море, когда вышел на маршрут.

В горнице было убого и грязно. В большой кадке трепыхалась и периодически падала на пол камбала глосса. На руках волонтеров утопал в ласке маленький и черный как смоль щенок “Мазутик”, родившийся зимой после крушения танкеров. Хлопоты рыбаков как и 25 лет назад были связаны с низкой заработной платой и постоянно приносимым на ногах в горницу песком. Бульдозерист пожаловался, что пограничники недавно положили его лицом в пол и сильно настучали по почкам за то, что он браконьерил ловя сетями рыбу. 

Я попрощался с рыбаками и вышел на маршрут. Идти предстояло вдоль берега в сторону поселка “Волна”. Солнце поднялось, с моря дул приятный прохладный бриз. Чистые волны прибоя ставили под сомнение произошедшее. Но мазут был. Для удобства уборки весь берег был размечен километровыми вешками. Они начинались не с начала косы, а с “рыбстана”, поэтому я стартовал с нулевого километра, намереваясь пройти до конца. Идти по песку было трудно и мои следы то и дело жались к кромке воды, где мокрый песок был более твердым. Временами пляж целиком состоял из тысяч разных раковин, которые хрустели под ногами. 

Уборка Бугазской косы шла с двух сторон к середине. От поселка “Волна” двигались волонтеры, от “Благовещенской” силы МЧС, партии “Единая Россия” и других волонтерских групп. В центре косы работы еще не велись и то, что я там увидел повергло меня в ужас. С моря выходили покрытые мазутом и ослабленные чомги. Вскоре они умирали и их трупы то и дело встречались на моем пути. Вначале я фотографировал каждую, думая потом сосчитать, но их было так много, что вскоре я бросил.. Некоторые были еще живы и завидя меня беспомощно и неуклюже бежали к воде, стараясь уплыть на безопасное расстояние. 

Мне было безумно жалко этих птиц и завидя оставшихся я обходил их стороной, чтобы не тревожить. Если бы я знал, что спустя четыре часа этот на этом пляже будут толпы людей, которые сачками будут ловить оставшихся птиц и убирать трупы. Одна из птицы была еще живая. Она сидела на берегу, засунув голову под крыло. Я погладил птицу. Она испугано зашипела и я оставил ее в покое. Вскоре я встретил мужчину, идущего мне на встречу. Они жил в Тамани и из-за больной спины часто приезжал сюда на прогулку. 

Мёртвых птиц он не видел, потому что большую часть пути шел за барханом по берегу лимана, прячась от холодного утреннего бриза. Мы перекинулись парой слов и разошлись в разных направлениях. Пару раз отдохнув и попив чаю, я, спустя три часа пути приблизился к противоположному концу косы.  На встречу мне шла закутанная в белый комбинезон женщина, один из тех волонтеров, которые занимались уборкой мазута и спасением птиц. Она только что поймала еще живую и почти чистую чомгу, которая умерла во время нашего разговора прямо на ее руках. 

Моя новая знакомая спросила меня о птицах и я обещал проводить ее единственной еле живой чомге, которую видел по пути. Мимо проезжал квадроцикл и мы попросили его подбросить нас к ней. Но водитель не понял и в результате отвез нас на орнитологическую базу, где отдыхали и обедали волонтеры и держали пойманных птиц. Я отказался от чая и сообщил, что мне пора возвращаться обратно: путь предстоял не близкий. Волонтеры попросили показать мне живую птицу, и мы пошли вместе, но вскоре, после тщетных попыток поймать встречающихся по пути птиц они отстали. 

Коса теперь была полна волонтеров, которые приехали на огромных “Уралах” и лопатами просеивали песок. Эта тяжелая работа периодически прерывалась на ловлю ослабленных птиц и сбор обнаруженных трупов. Я снова с горечью вспомнил каким это место было 25 лет назад, в период моего студенчества. Полностью дикое (въезд на косу тогда охраняли казаки), оно казалось мне безлюдным раем. Ракушечный пляж был девственно чист, а вода прозрачна. В видя эту красоту я тогда весь мир воспринимал так же. Сейчас мусор, выбрасываемый волнами и оставляемый туристами покрывал пляж, а мазут убивал все живое.

Черные как смоль трупы водоплавающих птиц, которыми кормились прилетающие вороны покрывали пляж. И эта разница между моими воспоминаниями и окружающим пейзажем вновь и вновь заставляла меня задумываться о сути происходящего. Я не находил ответа. И единственным разумным на мой взгляд поведением людей было бы создание очередного заповедника и прекращение постройки дорог в отдаленные уголки нашей планеты. Недавно я мечтал привезти сюда свою дочь, чтобы она покупалась в этом чудном месте. Что мы оставляем своим детям?!

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы