Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Жизнь и творчество кубанского писателя Александра Драгомирова

Александр Дмитриевич Драгомиров родился 15 июля 1953 году в городе Краснодаре. Детство прошло в станице Старо-Величковской Краснодарского края, где работали его родители. Среднюю школу закончил в родном городе. В юности подрабатывал разнорабочим, грузчиком, голтовщиком на заводе, геодезистом. С геодезическими партиями много ездил по стране, видел жизнь простых людей. В 1976 г. окончил Кубанский государственный университет по специальности филология. После окончания университета работал корреспондентом районной газеты в селе Белая Глина, затем редактором Краснодарского книжного издательства.

Творчество Александра Драгомирова. В 1977 г. увидел свет первый рассказ А. Драгомирова «Коврик» в краевой газете «Комсомолец Кубани». Рассказы «Егор Касай», «В бригаде», «Валя» и другие, а также очерки появляются вслед за этим в журналах, как в нашей стране, так и за рубежом. В 1986г. А. Драгомирова выделяет известный русский писатель Анатолий Иванов на всесоюзном совещании молодых очеркистов в городе Баку, подмечает его умение ярко и лаконично писать рассказы. Талант яркого писателя, истинного патриота России проявился с первых публикаций. Его первая книга «Заревое лето» вышла в 1990г., после появились «Закоулки счастья», «Игроки наживы», «Голубиное перо», «Карасунский перекресток». В них отразилось глубокое понимание жизни, процессов, происходящих в нашем обществе. Рассказы, вошедшие в сборник «Зенюха», посвящены теме простого человека. Это осмысление действительности, полной острых противоречий и социальных конфликтов, трогательные любовные, лирические и драматические истории. Описаны они увлекательно, с тонким психологизмом и знанием жизни. С 1995 года являлся членом Союза писателей России. Умер Александр Дмитриевич Драгомиров от сердечного приступа 19 марта 2005 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодаре.

Библиография Александра Драгомирова, а также заметки о самом авторе. Рассказы и повести Александра Драгомирова печатались в «Литературной Кубани», журналах «Кубань», «Родная Кубань», «Сельские зори», в столичных изданиях — «Молодой гвардии», «Смене», «Литературной России», «Сельской жизни». Некоторые произведения переведены на английский, немецкий, французский, арабский и другие языки, через АПН, в журналах «Интернациональная панорама» для многих стран мира


1. Бойко, И. В поисках светлого / И. Бойко  – Краснодар : Раритеты Кубани, 2003. – С. 3-6.
2. Драгомиров, А. Вдовец : рассказ / А.Драгомиров // Литературная Россия. – 1999. – 24 сент. – С. 8-9.
3. Драгомиров, А. Вызов из Сибири : проза / А. Драгомиров // Родная Кубань. – 1998. – № 4. – С. 46-51.
4. Драгомиров, А.Д. Закоулки счастья : повести о любви / А.Д. Драгомиров. – Краснодар : Южная звезда, 1993. – 224 с.
5. Драгомиров, А.Д. Зенюха : рассказы о любви / А.Д. Драгомиров. – Краснодар : Сов. Кубань, 2001. – 208 с. : ил.
6. Драгомиров, А.Д. Игроки наживы : повесть, роман, рассказы / А.Д. Драгомиров. – Краснодар : Сов. Кубань, 1996. – 334 с.
7. Драгомиров, А.Д. Карасунский перекресток : рассказы; худож. Н. К. Скалова. – Краснодар : раритеты Кубани, 2003. – 288 с.
8. Драгомиров, А. Родственники : рассказ / А. Драгомиров // Литературная Кубань. – 1998. – 1-15 июля (№ 13). – С.8.

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы