Описание однодневных машрутов, восхождений и автопутешествий
Большое путешествие в Грузию. Поездка, которую я планирую описать в этой заметке произошла достаточно давно – лет назад. Я тогда купил новую машину и с супругой отправился ее обкатывать в автопутешествии по Грузии. Многое, что с нами произошло за эти три недели я описал в своем дневнике, и снабдил фотографиями, поэтому могу сейчас восстановить это без особого труда.
Восхождение на Оштен в Лаго-Наки. Летом 2024 года в третий раз предпринял попытку подняться на одну из самых известных вершин в Краснодарском крае – гору Оштен. Раньше я поднимался на нее еще в юности. Первый раз подняться на гору нам не дала погода и мы просто попили кофе на седловине, не дойдя до вершины. В этот раз хорошо экипировавшись и заручившись поддержкой надежных друзей я достиг цели.
К зубцам Ай-Петри и верхней части “Еврейской тропы”. Изучать природные достопримечательности Крыма я начал с подъема на Ай-Петри по канатной дороге. Я пока не знал еще куда пойти, да и спросить было особо не у кого. Изучая маршруты на сайте Ялтинского заповедника в октябре 2024 года я то и дело натыкался на сообщения о закрытии тех или иных туристических троп в связи с противопожарной безопасностью.
Вершина Ат-Баш и нижняя часть “Еврейской тропы”. В октябре 2024 года предпринял попытку подняться на плато горного хребта Ай-Петри в районе горы Ат-Баш. Всего за день прошел 20 километров. Удалось полюбоваться прекрасными видами, повстречать удивительных людей и даже понаблюдать за дикими кабанами в их естественной среде обитания. Больше всего поразило изменение погоды, когда я достиг вершины хребта.
Храм солнца и вершина горы Ильяс-Кая. По совету многочисленных новых крымских знакомых решил посетить знаменитый на южном берегу Крыма храм солнца. Общая продолжительность маршрута составил около 20 километров. На маршруте посетил храм Солнца, совершил восхождение на вершину древнего рифа Ильяс-Кая, дошел по хребту до храма Байдарке ворота, нашел в лесу оленьи рога, кабанью ванну и заблудился в поисках скалы “Парус”
Уч-Кош – Бакан-Кая – Васильевка. Планировали вместе с моим новым знакомым из Крыма в выходной день пройти по “Боткинской тропе”, однако накануне ночью поднялся сильный ветер и Владимир предпочел остаться дома. По опыту прошлых моих поступков зная, как тяжело бывает бороться с фрустрацией, я решил все равно ехать, но изменить время выхода и само место маршрута, выбрав по возможности безветренный участок.
Татьянин грот через вершину Ат-Баш. Второй раз штурмую вершину Ат-Баш. На этот раз не один, а в компании местного жителя Крыма – Владимира. Он любит подниматься на Ат-Баш и сам предложил прогуляться до Татьяниного грота, когда позволит погода. Договорились на субботу и стали штурмовать гору по незнакомому вначале для Владимира маршруту от того места, где я предпочел оставить машину.
Шаан-Кая и восхождение на Ай-Петри. Сегодня воскресенье, а значит снова можно прогуляться в горы. Я снова не один и на этот раз кампанию мне составил другой крымский житель – Александр. Владимир нес не повел – ему хватило вчерашнего похода, поэтому прогуляться по Боткинской тропе, которая в нашей компании стала уже “притчей во языцах” опять не удастся. Придется импровизировать.
Наумовские скалы. Сегодня суббота: можно выбраться в горы. К тому же, вчера в окрестностях Краснодара выпал снег. Пропустить эту первую красоту было бы глупо: на Кубани он быстро тает и серость зимней городской жизни поглощает горожан сменяющими друг-друга буднями. Я уже давно не был на природе и пора было разорвать этот порочный круг. Ну что ж, в путь….
Скалы “Желтые монастыри”. Пропустив одни выходные я уже не надеялся на погодное окно. Но напрасно. Оно действительно было в очередную субботу. Однако воспользоваться им я так и не смог и попал на очередной маршрут только в воскресенье, когда весь день лил холодный зимний дождь. В такую погоду в лес не ходят даже местные жители. Но цель была поставлена, а значит приходилось терпеть не удобства. Надеюсь в следующий раз с погодой повезет больше.
Гора “Собер-Баш”. На гору “Собер-Баш”, что в переводе означает “гора ведьм” я поднимался несколько раз. Один раз – в полном одиночестве под теплым зимним Кубанским дождем в ноябре 2023 года, затем еще пару раз в компании друзей и приятелей. Большим плюсом этого маршрута является во-первых достаточно крутой подъем, позволяющий потренировать ногие и легкие, а во-вторых чистое от зимней распутицы бетонное покрытие на всем протяжении маршрута.
Планческие скалы 1 января. В первый день 2025 змеиного года решил сжечь накопленные на новогоднем застолье калории, прогулявшись по лесу. Да и как это еще лучше сделать? Кампания нашлась быстро. Собрались, организовались, Поехали. С погодой повезло: попали в погодное окно – тепло, солнечно, умеренно ветренно. Забравшись на вершину записали новогоднее поздравление родным и друзьям. Всего прошли одиннадцать километров.
Лесная рекогносцировка. Планировал пройти этот маршрут с друзьями, но они в последний момент “слились” и пришлось идти одному. Планов никаких не строил. Максимум хотелось пройти от Планческих скал до горы “Собер-Баш” и не поднимаясь на нее вернуться тем же маршрутом обратно. Минимум – сделать кольцо, изучив окрестности для будущих походов. Собственно так у меня и получилось.
К зимнему водопаду на Пшеха-Су. В прошлом году, когда зимой ездил на Пшеха-Су к водопаду не пошли – ходили на перевал. И не прогадали – впервые жизни видели лавины, входящие с заснеженных гор. Но меня не отпускала мысль: а замерзает ли водопад зимой? Я решил проверить это зимой 2025 года. Что из этого вышло – описал в этой путевой заметке. Скажу сразу – приключение выдалось на славу!
Маршруты в Краснодарском крае, республике Адыгея, Карачаево-Черкессии и Кабалдино-Балкарии
- Плато Бергамыт (только на внедорожнике)
- Батумские озера
- Джилу Су (в приоритете на 2025)
- Эльбрус
- Озера Хурала-Кель
- Безенги (язык троля)
- Гора Шизе (ст. Ереванская) +
- Водопад Кису (на велосипеде когда будет сухо)
- Гора Су-Псех (г.Анапа)
- Аюкские водопады (Горячий Ключ)
- Водопад Кису
- Плато Черногор
- Маркхорский хребет, Геленджик (от Новороссийска до Кабардинки)
- Побережье моря от Южной Озереевки до Геленджика
- Каверзинские водопады +
- Водопады на реке Жане (п.Возрождение) +
- Ущелье Волчьи ворота (п.Чибий) +
- Богатырские пещеры +
- Скала зеркало
- Водопад на Мальцевой ручье (“Пасть дьявола”)
- Кошачья пещера
- Большая Фанагорийская пещера
- Грот Черепа (республика Адыгея)
- Свирское ущелье (п.Лазоревское, вблизи Сочи)
- Скала Галкина (Адыгея, п.Победа. Свято-Михайловский монастырь)
- Плесецке водопады (п.Джубга) +
- Хребет “Каменное море” в Кавказском заповеднике (в приоритете на 2025)
- Гора “Колдун” Новорссийск (старт: посёлок Мысхако)
- Водопады “Лунный” и “Алебастровый” в Мезмае
- Плато Черногор через озеро Чеше (1754 м) – в приоритете на 2025 год
- Гора Пеус или Большое Псеушко (1100 м)
- Каньон реке Матузка (Гуамка-Мезмай) – проводить может Студенцова Мария
- Хребет Уна-Коз и скала “Чертов палец” (Даховская)
- Кольцевой маршрут от пихтового бора через Мезмайский каньон (где водопады)
- Капустинский водопад (балка Капустина, близ поселка Псебай)
- Никитинский водопад (поселок Никитино, рядом с посёлком Псебай)
- Кызылбекский (затерянный) водопад (Московской район)
- Водопад желаний (склон хребта Герпегем)
Маршруты на полуострове Крым
- Скельские пещеры
- Алимова балка
- Большой Крымский каньон (он в Крыму один!)
- Мангуп-Кале
- Чифут-Кале
- Гора Демерджи
- Водопад Джуно-Джур
- Чатырдак
- Шайтан медведь (можно влево или вправо вдоль обрыва)
- Мальаш Уень (розовый каньон)
- Гора 8 марта (выше Симеиза): приоритет весна 2025
- Боткинская топа
- Водопад Учан-Су
- Таракташская тропа
- Чертова лестница (Шайтан-Мердвен)
- Кореизкая тропа (интересный маршрут по подъема на Ай-Петри)
- Виа-феррата: приоритет весна 2025
- Никитская расселина (короткий, делать там нечего)
- Маршрут по хребту Иограф (очень хвалят, особенно весной)
- Массандровская тропа
- Тропа к Бирюзовому озеру
- Тропа Палласа
- Севастопольская тропа (не интересный, нудный и тяжелый подъем)
- По побережью моря от Лапси до Балаклавы: приоритет 2025