Текущий рейтинг
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Перевал "Грозовой" (13 июля 2025 года)

Горный массив, нависающий над поселком Архыз, который я не смог покорить в походе на “Баритовый водопад” манил своей неприступностью. Изучив карты решил идти в ближайшую высшую точку – “Грозовой перевал”, высота которого чуть не доходила до 3000 метров. Вышел в 10 утра и сразу столкнулся с проблемой: хорошо пробитая дорога, а затем и тропа, обозначенная на картах вдруг исчезла в зарослях крапивы и борщевика в густом подлеске на берегу спускавшегося с горы ручья. Идти в этих зарослях было не возможно – возвращаться вниз в жаркий поселок – тоже.

Решил штурмовать гору через лес. Это был один из самых трудных участков пути, на котором приходилось взбираться на четвереньках под углом иногда превышающем 45 градусов. До ближайшей тропы оставалось 800 метров, но я потратил на этот участок маршрута более часа, тысячу раз пожалев о принятом решении. В лесу было тихо и не жарко и чем выше я поднимался, тем прохладнее становился воздух. Грибов не было. Лес был старым, трухлявым, сухим и колючим. Я почти выбился из сил пока вышел на конец тропы, обрывавшейся в густом лесу.

Вскоре лес закончился и начались альпийские луга. Чувствуя себя в полном одиночестве я вдруг наткнулся на двух туристов, отдыхавших после подъема на гамаке, растянутом между двух сосен. Мы познакомились. Оказалось, что мы держим путь к одной конечной точке, поэтому договорились встретиться на вершине. Путь предстоял не близкий, тропа извивалась между живописным рельефом окружающих гор. Идти было тяжело и я часто переводил дух. Спустя примерно час пути, существенно оторвавшись от ребят я сел пообедать. 

На обед у меня были бутерброды с копченой грудинкой, помидором и корейской морковью, которые я запивал обычной водой. Ничего вкуснее я не ел в жизни! Подкрепившись, таким образом, одним из бутербродов я пошел дальше и вскоре дошел до небольшого группы лошадей, любовавшихся видами на небольшом пригорке. Разумеется я потревожил их покой своей съемкой, но зато получил ценные кадры. До вершине оставалось еще около полутора километров, но ползти вверх уже почти не было сил. Собрав оставшиеся двинулся дальше. 

Ребята, их звали Дима и Анжелика отставали от меня минут на сорок и были далеко внизу. Оставшиеся метры я преодолел с возрастающим воодушевлением. Столько трудов только чтобы заглянуть за перевал и узнать, что же там, по ту сторону горы. А другой стороны были горы. И несколько озер, у самого крупного из которых “Медвежьем” виднелась оранжевая палатка. Сильными порывами задувал пронизывающий холодный ветер. Я утеплился еще раньше – начиная замерзать на склоне, но все равно стал искать место для отдыха с подветренной стороны.

Таким местом оказалась узкая ложбинка под скалой с видом на Архыз. Здесь было тихо, тело и даже был интернет. Наблюдая, как ребята, словно маленькие жуки медленно ползли в мою сторону я пообедал и немного подремал. Вскоре наверх забрались и Дима с Анжеликой. Небо начинало затягивать тучами и периодически были слышны раскаты грома. “Теперь мы знаем, почему этот перевал назвали “Грозовым”, заключил Дима. Приложение в его телефоне показывало, что вскоре нас накроет дождем. Решили спускаться обратно и это было очень правильным решением. 

Ребята оба были из Москвы. Дима зарабатывал тем, что фотографировал катающих я по горам велосипедистов. Он жил здесь каждый летний сезон и рассказывал много интересного об этих местах. С Анжеликой он встречался недавно, познакомившись пару месяцев назад и вскоре она улетала обратно в Москву. Пока Дима в будни работал девушка сама ходила в походы из которых ее заботливо встречал вечером Дима. Вы входные они ходили вместе и показывали мне много интересных фотографий в том числе диких копытных, встречающихся на туристических склонах.  

Спустя полчаса место, где мы стояли накрыли густые облака, спускавшиеся с гор, и сильные порывы ветра донесли до нас первые капля дождя. Ветер был таким сильным, что как спички гнул березы и поддерживал нас в равновесии на спуске с горы. Мы поспешили к лесу и вскоре укрылись от него за холмом. В разговорах быстро минул остаток пути и, обменявшись телефонами и новыми идеями будущих походов мы на развилке расстались. А будущие походы, как известно, это уже совсем другая история…. 

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы