Плаческие скалы в первые день в год (01 января 2025 года)
В новогоднюю ночь, разделяющую 2024 и 2025 годы в самы разгар праздничных салютов меня вдруг посетила мысль: “Да когда ж у них наконец-то кончатся патроны!?”. Старею. А на утро в тишине спящего города я вдруг понял, что сегодня идеальный день для вылазки на природу. Размышляя об этом и убирая постель я получил запоздалое сообщение от моей тёти и не задумываюсь поделился: собираюсь на “Плаческие скалы, составите кампанию? Решено было выехать немного позже, чтобы не лишать себя утренней пробежки и завтрака.
Город был ожидаемо пуст, и забрав своих родственников я за час доехал до места начала маршрута. Погода радовала: средней силы зимний ветер гонял облака, снег почти повсеместно растаяли и виднелся только на северной стороне одной из соседних гор. Лес был по зимнему тих и пустынен. Включив отсчет километров и калорий мы бойко зашагали по знакомой дороге. Эмоции переполняли меня с Эллой, ведь прелесть зимнего леса сильно контрастировала с серостью Краснодара. И только Гена был не многословен: резко начавшийся подъем в его возрасте давался ему уже не легко.
По дороге обсуждали разные новости и строили план на предстоящий обед. Элла хотела разжечь костер и погреться у огня, я подумывал о том, чтобы записать всем родным и знакомым креативное поздравление с Новым годом, забравшись на вершину Плаческих скал. Пройдя по лесу, полностью обогнув Планческие скалы и оказавшись с их тыльной стороны начали последний подъем. Ветер здесь задувал сильнее и я готовился, что там наверху будет дуть ощутимее сильнее. О костре не могло быть и речи, Зато после непродолжительного подъема дорога выпрямилась и стала горизонтально вести нас к обрыву по верхушке хребта.
Я вспоминал свои старые походы по этим местам, когда два года тому назад снимал здесь красоту падающего снега. Тот памятный ролик я называл тогда “В ожидании весны”. До сих пор я не видел кстати красивее снегопада. В этом году поездка по первому снегу в эти края была менее удачной: выпавший с вечера снег стал быстро таять, когда я пробирался по нему к “Красным (наумовским) скалам”. Сейчас же температура была 11 градусов, светило яркое низкое зимнее солнце и только холодный ветер напоминал о нам о том, что сегодня 1 января.
Вскоре мы подошли к обрыву Планческих скал и ожидаемо увидили там множество людей, поднявшихся сюда с автомагистрали. Здесь мы записали новогоднее поздравление, которое я тут-же отправил многочисленным родственникам, друзьями и знакомым. Благо связь на вершине горы была отличная. Описывать виды с этой точки маршрута не буду, потому что бывал здесь очень часто и они уже не захватывают дух. Хотели перекусить, но сильный ветер быстро прогнал нас с вершины и мы уютно расположились чуть ниже между тремя густо поросшими мхом валунами.
Всего мы прошли чуть больше 11 километров. Настроение у всех было приподнятым. Хотелось строить планы на будущие походы, что мы с воодушевлением и обсуждали на обратном пути. Пока спускались с горы черная туча закрыла солнце и в лесу сразу стало холодно и неуютно. Захотелось домой, к ёлке и новогоднему столу. Телефон стал сообщать о реакциях знакомых на наше поздравление. Многие писали, что это лучшее поздравление с Новым годом. Это было приятно слышать. Переодевшись и поделившись с интересующимися на парковке людьми деталями маршрута поехали в город.