От храма Солнца до Байдарких ворот через вершину Ильяс-Кая (27 октября 2024 года)
Идею посетить храм Солнца подкинули мне одновременно несколько новых крымских знакомых. Но мнения были противоречивые: кто-то хвалил это место, кому-то оно показалось ничем не примечательным. Я решил составить свое мнение и посетить его в свой единственный выходной, надеясь на хорошую погоду. В субботу накануне небо сплошь заволокло тучами. Солнца не видно было даже на восходе и закате. Но я не терял надежду и на следующий день в воскресенье во время утренней пробежки увидел вот такой удивительный восход:
Очевидно, что погода могла быть волне благоприятной и я стал собираться в дорогу. К моему удивлению навигатор не только знал это место, но даже предлагал где оставить машину, что очень меня порадовало. Я припарковался и начал восхождение по закрытой шлагбаумом лесной дороге, постепенно уходившей в вех от трассы, ограничивающей посёлок Ласпи. Тогда я еще не знал, что поднимаюсь на знаменитый “Лапсинкий перевал”, входящий в состав маршрута к Байдарким воротам в составе большой Севастопольской тропы. Меня удивило, что на маршруте было много людей, оказалось, с утра здесь проходили соревнования, которые недавно закончились и участники лениво возвращались вниз.
Подъем занял у меня примерно минут тридцать, и вот я уже на вершине горы, покрытой лесом из которого торчат огромные камни. Это храм солнца. Чтобы снять его целиком, потребовался бы квадрокоптер, но поскольку в этот раз у меня с собой его не было, я забрался на один из таких камней, чтобы осмотреться и перекусить. Еще подходя к вершине меня поразило количество людей, здесь находившихся. Это были в основном люди старшего возраста, часто с детьми и даже собаками. Одни поднимались или спускались по тропе вниз, другие (и таких было достаточно много) сидели как птицы на пологих стволах низких деревьев и жевали принесенную с собой еду.
Ото всюду были слышны разговоры, смех и детский визг. И хотя лес скрывал всю эту толпу от моего взора, было ощущение, словно я попал в гигантский улей потревоженных пчел. Как и все “пчелы” я неспела жевал заранее приготовленный дома бутерброд, запивая чаем и пытался понять, как сквозь густой осенний, но еще не сбросивший листву лес подняться на следующую приглянувшуюся мне гору. Но помедитировать на моем камне мне долго не дали. Подошла очередная “веселая” капания и стала задавать вопросы (нашли у кого спрашивать!). Пришлось ретироваться и обрадовав их тем, что освобождаю камень идти в путь.
Спустившись в лес, я к своему удовольствию обнаружил, что все топы размечены основательными столбами с понятными вывесками, на которых стрелками указаны не только ближайшие достопримечательности, но также расстояние до них в километрах и часах пешего пути. Очень удобно! К слову сказать Крым единственное место, где я видел такую щепетильность в подходе к горному туризму. Изучив несколько таких указателей я решил что постараюсь успеть подняться на две соседние вершины и, если удастся полюбуюсь на храм “Байдарские ворота” сверху (спускаться к нему не было смысла, поскольку я посещал его на машине.
Ну что, в путь! Первой точкой я выбрал для себя гору Челеби. Дорога петляла по густому лесу почти не показывая окружающих видов. Почва была сухой, иногда встречались небольшие грязевые ямы, ночью посещаемые кабанами. Идти было легко и скоре я вышел из лесу поднявшись на обширное плато, тоже снабжение указателями. Здесь к слову они были уже не так полены: видимость на большом расстоянии давало представление о направлении движения. Стали открываться великолепные виды на обе стороны плато: на море и вглубь крымского полуострова. Но пришлось утеплиться: здесь на верху ощутимо дул морской бриз.
Пройдя через плато я вышел к вершине горы “Челеби-яурн-бели”. Дословно ее название переводится как: “влиятельная особа”-“неверный”-“хребет”. Гора Челеби, высотой 657 метров – это ископаемый риф, сформировавшийся в теплом океане Тетис в юрском периоде. В конце 19 века у западного обрыва горы было открыто небольшое месторождение исландского плата – минерала из группы кальцитов, обладающего интересной особенностью: если положить изготовленную из него пластину на лист с текстом, буквы будут казаться раздвоенными. Из исламского шпата изготавливались оптические детали для микроскопов.
С вершины открывался великолепный вид на Южно-бережное шоссе и бескрайние просторы Черного моря. Помня о своем намерении дойти до видимости “Байдарских ворот” я пошел дальше. Обратили на себя трещины, которы явно указывали на движение плато в сторону моря. Оно напирало на стоящие у обрыва скалы, образовывая изломы и трещины. Растущие в них деревья указывали, что этот процесс длится уже не одну сотню лет. Я шел по краю горы, наслаждаясь открывающимися видами и думая о том, как не повезло небольшой группе туристов, которые шли по указателями в центре плато и не могли видеть этой красоты.
Почва была каменистой и проходящие здесь туристы сооружали из камней причудливые башни или орнаменты, подобные этому. В дном месте, даже слоили внушительного вида могилу, воздвигнув на ней массивную плиту. Но поскольку надписи о погребенных останках не было, я решил, что это просто шалости туристов. Пройдя еще несколько километров я дошел до обрыва и увидел в низу церковь “Байдарские ворота”. Рассказывать ее историю не буду, потому что ее не слышал, думается разве что глухой. Да и то могут прочитать, поскольку история очень уж известная.
Пора было поворачивать в обратный путь, который, как известно, обычно всегда бывает более утомительным. Дает о себе знать накопленная усталость, обратный путь не радует новыми видами. Пройдя плато и войдя под полог леса я по указателю решил посмотреть еще одну достопримечательность – скалу “Парус”, но узкая тропка вскоре растворилась в лесу, я заплутал и опомнился, когда уже сильно потерял высоту, не достигнув цели. Проживав остаток еды я бурча проклятия пополз обратно и внезапно чуть не наступил на олений рог, лежавший на обочине:
Когда я спустился солнце уже почти село. Закат застал меня в дороге окрасив скалы алым цветом. Я не спеша ехал по шоссе, в окно наблюдая величие вечернего неба и многочисленных туристов, останавливающихся сделать памятные фотографии. Мне тоже захотелось остановиться, но я сдерживал себя. Уже хотелось доехать до места и поужинать. В целом поход мне очень понравился. И, как это обычно бывает, захотелось вернуться вновь. Я даже заприметил себе направление следующего маршрута, на который хочу пойти. Но это уже совсем другая история…
Крым, 28 октября 2024 года