Поход на "Орлиную полку" (21 июня 2025 года)
Знаменитая в Краснодарском крае “Орлиная полка” на въезде в посёлок Мезмай в последние годы даже в будни дни полна туристов. Сам я был на ней такое количество раз, что уже сбила со счетом. Оказавшись летом 2025 года снова в ее окрестностях решил показать ее дочери. Первые несколько дней нашего уединения с ней в горах я готовил дочь этому походу, заставляя ходить ежедневно на небольшие расстояния и выслушивая ее нытье о трудностях пути. Вскоре Вероника привыкла поэтому решили идти. Выбор пал на конец недели, в субботу на полке было бы тесно.


А поскольку была пятница, и я все же рассчитывал на небольшое количество туристов. Но их по обыкновению было много и приехал даже один туристический автобус. Пару лет назад на дороге в этом месте у одного из таких автобусов отказали тормоза и он вылетел на повороте в кювет. Несколько человек тогда пострадали. После этого кювет загородили бетонными ограждениями. Лес был сырой и шумный. Ветер гулял в кронах деревьев. Вероника пыталась первое время посидеть на каждом пеньке, но когда мы вышли к скалам и я показал ей ящериц напрочь забыла про усталость и увлеклась их ловлей.


Вскоре ловля ящериц так увлекла мою дочь, что мне пришлось приводить ее в чувства и напомнить по истинной цели нашего похода. Вышли к полке. Здесь действительно было много туристов и уже собрались продавцы кваса и разных безделушек. Один парень для привлечения проходящих даже играл на флейте. К полке Вероника вышла без настроения: я заставил ее выпустить наловленных ящериц на подходе, чтобы она не оступилась она узкой тропе. Присели посмотреть на красоту расположенного ниже ландшафта. Рядом парили пара орлов. Не зря полку называют “Орлиной”.


Когда дочь освоилась и стала меньше бояться высоты мы по узкому переходу прошли на уединенную часть скалы, куда остальные туристы заходить боялись. Полка тем временем почти опустела. Видимо не у всех, как у нас был с собой борщ и бутерброды на обед. Сели поесть пытаясь угадать в крохотных домиках Мезмая тот, в котором жили пару лет тому назад. Ящериц было много и в этом участке скалы и я словил Веронике пару штук. Улыбка вновь засияла на лице дочери. Мы посидели еще минут тридцать и решили возвращаться домой.


На обратном пути попросил Веронику прочитать в лесу вывеску. За правильное прочтение купил ей пирожок с картошкой, из-за чего пришлось бегать по лесу в поиске лучшего интернета для оплаты. Пирожок был вкусный. Но маленький и дорогой (150 р). Ника с удовольствием съела половину и мы пошли дальше. На обратном пути повстречали милую даму с таксой. Имена их я запоминать не стал пообщавшись с соседним водителем о качестве моей накидки на машину поехал домой. В голове уже созрели идеи новых походов с Вероникой. Но это, как известно, уже совсем другая история…