Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

К водопаду "Пшеха-Су" по первому снегу (19 января 2025 года)

Поездки к подножью гор “Фишт” и “Пшеха-Су” являются самыми частыми в моих воскресных вылазках и на это есть очевидная причина: это самое доступное с самое красивое место для однодневного похода, если ехать к нему из города Краснодара. В прошлом году я посетил его целых восемь раз и даже смог снять небольшой авторский фильм, прославляющий это чудесное место. Естественно и в этом году, дождавшись устойчивых в горах низких температур и достаточного количества осадков, я снова поехал к водопаду.

Темным воскресным утром Краснодар поливал дождь. Переезжая Тургеневски мост я обратил внимание, как мало машин на дорогах города. Горожане еще спят. Дождь гнался за мной до самого Апшеронска. Изредка, на петляющей по лесу дороге пропадал интернет, невольно отвлекая меня от прослушивания лекции на YouTube. В эти моменты я отчетливее ощущал бездну воды, которая падала с неба на черный зимний лес. Завтракал за рулем, не сильно отвлекаясь от дороги. Нужно экономить время, ведь дорога не близкая. 

Миновав Апшеронск я вскоре оставил позади и любимый Мезмай, мысленно вспоминая его красоты. После Черниговской начался подъем в горы. Дождь закончился и даже стало проглядывать солнце. Это давало надежду на хорошую погоду, но вскоре небо вновь заволокло тучами и начал сыпаться снег. В очередной раз удивившись мужеству дорожных рабочих, уже в который год строящих эту трассу на Дагомыс, остановился на смотровой площадке. Здесь ожидаемо свистела вьюга. Рассказывать как я ходил по маленькому в туалет не буду, но сам это вряд ли когда-нибудь забуду.

Укрывшись от пронизывающего ветра в машине поехал дальше. Серая плена снега укутывала лес и надежда на ясную погоду таяла с каждой минутой. Дорога была пустынна и в этом снежном буране на своей белой машине я временами чувствовал себя большой снежинкой, порхающей на ветру. Наверху по подножия гор Фишт и Пшеха-Су снега было больше. Я постарался припарковать так, чтобы водительская дверь оказалась с подветренной стороны и открыл боковое окно. Невдалеке четверо туристов собирали палатку. Мы познакомились и разговорились.

Оказывается две семейные пары ночевали здесь уже вторую ночь. Одни спали в машине, у других была зимняя палатка с печью. Романтика! Один из мужчин, приехавший на “Ниве” поинтересовался у меня, насколько скользкой была дорога на подъеме. Им предстояло возвращаться в город и он волновался про обратный путь. Он рассказал, что вчера, когда они ездили в поход на этом подъеме его “Ниву” потащило вниз и он чуть не задавил двух подвыпивших мужиков, с интересом наблюдавшим за его отчаянными попытками взобраться на гору.

Подъехал еще одни джип и из него вышла группа четырех женщин, в сопровождении проводника. Как и я они собирались на водопад и мы пошли вместе. Ветер кружил снежинки в воздухе. Идти было легко и я старательно выбирал более твердый наст снега, чтобы меньше проваливаться в наметенные сугробы. Водопад почти весь замерз и только небольшая струйка воды еще сочилась вниз. На негу лежали большие круглые глыбы голубого льда, накануне скопившиеся вниз. Я вспомнил, как видел такие-же осенью, когда много лет назад уже бывал здесь. 

Вьюга не утихала. Я выпил какао из термоса, любуюсь окрестностями. На скале замерзли огромные ряды сосулек, образуя природный орган. Ветер на разных тонах завывал в них. Надежды на улучшение погоды не предвиделось, поэтому я вернулся в машину и, принялся за обед. На холодном ветру машина уже покрылась коркой тонкого льда. За окном, приставала к туристам огромная черная лохматая собака, выпрашивая еду. Какой-то мужчина, из другой не знакомой мне кампании сдувал с лобового стекла машины автомобильным феном снег. Надолго ли?! 

Пообедав поехал вниз. Дорогу уже изрядно замело и машина плавно скользила вниз по мягкому снежному покрывалу. Я любовался заснеженным лесом и изредка останавливался, чтобы, опустив окно, сделать памятное фото. Впереди замаячила Нива, но долго ехать передо мной не смогла и остановившись, чтобы пропустить. Обогнав ее я долго ехал один, но вскоре заметил джип, пытающийся меня обойти. Я прижался к сугробу и удивился, как уверенно чувствует себя водитель: у меня на спусках уже срабатывала ABS. Спустя десять минут я увидел эту машину лежащую в кювете. На дороге стояло еще три битые машины. 

Я спросил все ли остались живы и выехал на трассу. Здесь снега было меньше и я ждал, когда он исчезнет совсем. Спускаться было достаточно скользко. Но вот и последняя слякоть на дороге исчезла. Машина стала хорошо слушаться и держать дорогу и о моем снежном приключении напоминал лишь ледяной панцирь, покрывающий капот. На большой скорости от теплого ветра он таял, летя на лобовое стекло. Включив на телефоне YouTube я поехал домой восхищаясь тем, как одним днем побывал в зимней сказке, просто поднявшись в горы.

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы