Текущий рейтинг
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

"Анапа - Сукко" (12 октября 2025 года)

В Краснодарский край пришла ранняя осень. Затяжные дожди сделали невозможным идти по большинству привычных однодневных маршрутов, поэтому пришлось поменять планы и вместо запланированного “Мезмайского” кольца, поехать на побережье, где еще можно было надеяться на проблески осеннего солнца. Мокрая платная автомагистраль М289 была по утреннему пустынна. Я забрал знакомую – Алевтину из пустого еще Краснодара и, заправив бак автомобиля поехал к Анапе. Завтракали на шоссе.  

Машину поставили на финише. Пройти предстояло не много – около восьми километров. Алевтина вызвала такси. Машина отвезла нас к окраине Анапы на не высокую гору с которой начинается преддверие главного Кавказского хребта. Вышли на маршрут. Утром шел дождь и было очень грязно. К тому же именно сегодня здесь приходили соревнования по бегу и 1500 тысячи упорных ног замесили грязь на нашем маршруте. Делать нечего, пришлось идти как есть –  по липкой скользкой грязи и натянуто улыбаться спортсменам, пробегающим навстречу.

Первая локация была почти рядом – лестница в 4000 ступеней ведущая к морю. Спускаться не стали, просто посмотрели на извилистую белую череду ступенек, исчезающих где-то внизу. Почти сразу вышли к следующей достопримечательности – ласточкиным гнездам: остатку размытого дождями утеса с отверстиям для птичьих гнезд. Над ними красиво парил парапланерист, поддерживаемый восходящими потоками холодного ветра, дующего с моря. Я долго смотрел на его смелые маневры: он разворачивался туда и обратно, летая над обрывом в потоке ветра. 

Наконец тропа увела нас в сторону от грязни, замешанной марафаонцами. Можно было меньше отвлекаться очищая ноги от грязи по больше уделить внимания видам. Море не было пустынным. Но корабли шли далеко и были едва заметны. По небу неслись красивые белые облака, иногда заслоняя солнце. Миновав в разговорах поклонный крест вышли на смотровую площадку и сели пообедать, делясь своими припасами. Недалеко от берега величественно проплыла парусная яхта. Холодный осенний ветер заставлял выше поднимать воротник. 

Гуляя по этим местам я вспоминал красоты Крым. Там береговая линия гораздо красивее – все познается в сравнении. Стали встречаться такие же как и мы туристы. Пройтись по этим красивым местам удовольствие для избранных! Две молодые девушки даже поделились, что встречаться здесь для прогулки не случайно: одна живет в Анапе, а другая в Новороссийске, поэтому гулять приезжают как раз посередине! Идти мы не торопились и фотографировали каждую достопримечательность.

К машине вышли уже на закате: солнце красиво и величественно медленно скрывалось за морем. Вышли на берег – вода была еще теплой, но ветер был уже по осеннему холодный. Вдали у кромке уходящего берега виднелся маяк малого Утриша. Можно было бы дойти и до него, но цели такой мы не ставили. Понимая, что скоро на землю спуститься ночь стали собираться в дорогу. Этот поход стал для меня новой точкой в понимании хайкинга на побережье и мы обсуждали возможные маршруты. Но это, как известно, уже совсем другая история…. 

error: Content is protected !!