Тест Level B. "Пищеварительная система"
1 / 11
Задание 1. В ротовой полости крахмал до мальтозы расщепляет фермент "амилаза" или ....
2 / 11
Задание 2. Как изменится у человека концентрация триглицеридов и полипептидов в пище при ее переваривании в желудке (в сравнении с концентрацией до попадания в ЖКТ)? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
1) Не изменится 2) Уменьшится 3) Увеличится
3 / 11
Задание 3. Верны ли следующие суждения о пищеварении?
А. В ротовой полости частично переваривается белый хлеб. Б. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов желчи.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения не верны
4 / 11
Задание 4. Найдите биологические ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых эти ошибки сделаны:
"1) Желудок - наиболее узкая часть пищеварительного тракта. 2) Он располагается над диафрагмой в левой части живота. 3) В слизистой оболочке желудка находится множество желез. 4) Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов. 5) К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза. 6) Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер."
5 / 11
Задание 5. Что характерно для желудка человека?
1) Наличие гладких мышц в стенках 2) Соединение протоком с поджелудочной железой 3) Наличие ворсинок в слизистой оболочке 4) Присутствие многочисленных желез в слизистой оболочке 5) Выработка фермента амилазы 6) Выработка фермента пепсина
6 / 11
Задание 5. Какие из приведенных особенностей строения и функций характерны для толстой кишки человека?
1) Расщепление клетчатки 2) Всасывание аминокислот и глицерина 3) Наличие червеобразного отростка - аппендикса 4) Наличие в слизистой оболочке многочисленных ворсинок 5) Всасывание воды 6) Наличие двенадцатиперстной кишки
7 / 11
Задание 5. Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи 2) выработка инсулина 3) обезвреживание ядовитых соединений крови 4) синтез витамина C 5) превращение глюкозы в гликоген 6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
8 / 11
Задание 6. Установите соответствие между типами зубов и их характеристиками:
а) Зубы, не участвующие в процессе жевания б) Имеют максимально большую жевательную поверхность в) Служат для раздробления и измельчения пищи г) Предназначены для разрезания пиши д) На верхней челюсти представлены двумя зубами е) Имеют конусовидную форму
ТИПЫ ЗУБОВ 1. Коренные 2. Клыки
9 / 11
Задание 6. Установите соответствие между отделами кишечника и их характеристиками:
а) всасывание основной массы воды б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот в) расщепление клетчатки с участием бактерий г) эмульгирование жиров с участием желчи д) формирование калловых масс е) пристеночное пищеварение с помощью ворсинок
ОТДЕЛЫ КИШЕЧНИКА 1. Тонкий 2. Толстый
10 / 11
Задание 7. Установите последовательность процессов до поступления пищи в пищевод:
А) Сокращение мышц глотки и проглатывание пищевого комка Б) Раздражение рецепторов корня языка В) Формирование пищевого комка Г) Передача сигнала к центру глотания Д) Передача сигналов к мышцам глотки Е) Пережёвывание пищи
11 / 11
Задание 7. Установите правильную последовательность процесса пищеварения:
А) всасывание аминокислот и глюкозы Б) механическая измельчение пищи В) обработка желчью и расщепление липидов Г) всасывание воды и минеральных солей Д) обработка пищи соляной кислотой Е) расщепление белков
Ваша оценка
The average score is 0%
Перезапустить викторину