Озеро "Продольное" (25 июля 2025 года)
В летний сезон 2025 года на одном из Архызских склонов запустили новую очередь канатной дороги. Это открыло доступ к большому количеству новых маршрутов. Ходить не переходить! И туристы устремились в горы. Я в кампании с соседкой по домику Екатериной и ее взрослым сыном, тоже решили не отставать и проложив маршрут к “Турьему” озеру утром поехала к канатным дорогам. Наши с Катей походы становятся уже традицией: мы ходим уже третий год подряд.


Канатная дорога подорожала: теперь купить билет можно только на оба склона (Северный и Южный) по единой цене в 2800 рублей. Дорого. Купили билеты, но долго ждать первые две кабинки со стеклянным полом не стали: долго. На верху было прохладно и сразу чувствовалась разница в давлении. Любуясь видами пошли делать фото на смотровую постепенно адаптируясь к горному давлению. Здесь было людно, но тихо: над пропастью парили орлы. Красиво! Но времени мало – пора в путь.


Навигатор показал продолжительность пути: 3 часа и 40 минут. Перепад высоты не большой, ведь мы уже на высоте. К озеру предстояло спускаться вниз и единственный серьезный набор высоты предстоял на обратном пути. Любуясь видами выдвинулись в путь, изредка делая привалы, чтобы отдохнуть или перешнуровать обувь. На одном из таких привалов я пошел заглянуть за перевал. Здесь в тишине гор я вдруг отчетливо услышал звук осыпающихся камней. Серны! Я смог их запечатлеть – восторгу не было предела!


До озера дошли достаточно быстро и легко: ведь все время приходилось идти вниз. Но маршрут решили изменить и прошли чуть дальше усмотрев на карте группу озер красивее. На “Турье” ведь можно зайти и на обратном пути. Озеро было очень красивым и безлюдным. Лишь одинокая палатка стаяла на одном из его берегов, но вскоре исчезла и она. Расположившись на островке посередине озера из камней соорудили себе подобие стола и пообещали. Я решил искупаться и не пожалел об этом: хоть вода и была очень холодной она здорово бодрила и снимала усталость.


В прозрачной озерной воде парили странные создания: полупрозрачные рачки. Сделав фото и видео я позже определил их как Branchinecta paludosa. Удивительно изящные создания с прозрачными телами, парящие в ледяной кристальной воде горных озер. Рачки удивительны тем, что являются чуть ли не единственным видом, способным обитать при таких низких температурах. У них очень короткий период жизни: в конце мая снег на горах начинает таять, а ледяная корка, сковывающая озеро исчезает.


С небольшим потеплением воды в конце июня рачки вылупляются из яиц. Им предстоит жить не более месяца, поэтому они быстро растут и приступают к размножению. Одним из основных условий их жизни является отсутствие в озерах рыб и беспозвоночных. Они чуть ли не единственные обители этих красивых мест. Их присутствие указывает на чистоту и не нарушенность этих экосистем. Яйца рачков хорошо защищены, сохраняют жизнеспособность до 10 лет и обладают фототаксисом, что способствует вылуплению личинок в летний период.


На обратной дороге наша группа ненадолго распалась. Я решил заглянуть еще за два перевала. Катя с Сергеем сразу отправились в обратный путь – ведь предстоял затяжной тяжелый подъем. Один из перевалов меня не разочаровал и я успел помечтать о будущих походах с палаткой: сходить к ним за один день было бы тяжело. На озеро “Турье”, кстати, мы так и не попали: густая пелена тумана закрыла долину. Значит схожу еще как-нибудь, но уже наверное в следующем году. А это, как известно, уже совсем другая история…