Восхождение на гору "Оштен" (июль 2024 года)
Спасаясь от летней жары в июле 2024 года повез друзей в горы. Всегда люблю наблюдать в таких поездках, как на циферблате автомобиля уменьшается показание температуры воздуха. В Краснодаре в это время года дневные температуры были около 40 градусов. Но уже после поселка Каменомостского, стоимость аренды домов в котором в последнее время здорово вырос, температура начала приятно снижаться. Но особенно резко она упала, когда мы стали подниматься выше в горы. Это было абсолютное удовольствие!
Гостиницу мы бронировали заранее и на это была очевидная причина: в этом месте выбор мест для проживания не большой. Трасса заканчивается и прямо перед официальным въездом в “Кавказский биосферы заповедник” удобно расположены две гостиницы: одна по бюджетнее, вторая достаточно дорогая. Приехали ближе к вечеру и сразу стали натягивать на себя теплые вещи: так зябко было в горах. Разместились. В гостинице проживало еще несколько туристических групп, многие из которых были издалека.
Мы поужинали и я взялся за гитару. Но поиграть не удалось: после короткой беседы все туристы разбрелись по своим кельям – завтра рано вставать. Я тоже пошел в номер, но приняв душ долго не мог уснуть, как это часто бывает на новом месте. Проснулся тоже рано. Вышел к машине. На улице было тихо, туманно и холодно. Вскоре проснулись Гриша с Аней. Позавтракали и на маршрут. До этого похода я несколько раз был в этом удивительном месте: два раза даже поднимался на Оштен и еще пару раз проходил мимо. Этот раз пятый.
Маршрут оказался для нас достаточно длинным. По дороге к горе мы любовались бескрайним небом, фотографировали цветы и лошадей и не думали об усталости. При подъеме на Оштен нас застал дождь. Спускавшиеся с горы группы, не дошедшие до вершины сетовали на непогоду. Женщины даже рассказывали, что от раскатов грома у них электризовались на голове заколки. Мы одели дождевики, о которых любезно заранее позаботился Гриша и пошли вверх. Дождь не унимался и наш настрой быстро сникал. Но мы не унывали и скоро наша настойчивость принесла результаты.
Дождь прошел. Мы преодолели подошву горы и сели перекусить на ее склоне, любуясь открывшимся видом. Я запустил квадрокоптер, чтобы заснять простирающийся ландшафт. Аппетит был хороший. Мимо нас поднимались вверх и спускались вниз люди. Группа молодых девчат даже устроила пробежку, хвастаясь перед окружающими хорошей физической формой. Мы, тоже занимающиеся бегом, как никто другой понимали их восторг. Поели. Нам предстоял не простой подъем и преодоление снежинка, покрывавшего северный склон горы.
Стараясь не соскользнуть вниз, мы шли по нему гуськом: след в след. Я вспомнил, как много лет назад примерно в этом же месте покатился вниз, упав локтем на деку гитары, которую проломил. В последствие ремонт гитары не принес результата: звучать как прежде она перестала. Подъем на гору занял примерно около часа. Наверху было холодно из-за довольно ощутимого ветра, гонявшего вокруг тяжелые облака. Солнце почти не выглядывало из-за туч. Мы любовались соседними вершинами, мечтая когда-нибудь до них добраться. Но это, как известно, уже совсем другая история….