Подъем на гору Чака-Тыщ (11 мая 2025 года)
В поселке Симеиз на Южном берегу Крымского полуострова плато Ай-Петри постепенно ниспадает к Черному морю отдельными уступами, которые являются излюбленными для туристических прогулок. Сразу над поселком находится гора “Восьмое марта”, но это название, которое дано ей местными жителями на картах не значится, зато чуть выше этой горы в Ялтинском заповеднике возвышается гора Чака-Тыш высотою 931 метров. Именно она стала целью моего очередного воскресного майского похода.


Этим маршрутом я ходил уже дважды: один раз, когда посещал “Татьянин грот” и другой, когда просто поднимался на плато Ай-Петри осенью прошлого года. Сейчас, кстати, я тоже заплутав поднялся на Ай-Петри, но, быстро сообразив, что на плато мне делать нечего, спустился вниз. Подъем начался сразу от машины. Пройдя виноградники я вышел на извилистую горную дорогу петлявшую между старым сгоревшим сосновым лесом. В 2007 году здесь был пожар в котором погибло двое лесников, могила которых была моей первой точкой интереса.


Дорога вскоре вывела меня на “Еврейскую тропу” ведущую на плато, но поднявшись по ней пару тройку километров я свернул в сторону вороцовской тропы. Местные рассказывают, что эта тропа была пробита по приказу графа Воронцова и он любил ходить по ней в горы. Неожиданно впереди мелькнула тень и я увидел убегающую косулю. Я еще пару раз встречал их на сегодня на маршруте и однажды наткнулся даже на очень дерзкого самца, который громко голосил, нехотя от меня убегая. Горное эхо делало его недовольный рык очень устрашающим.


Придя на могилу погибших в пожаре лесников я нашел для себя ответ на вопрос, почему они не смогли выбраться из огня. Они сгорели в своей Ниве на тупиковой дороге под горой над обрывом, когда пусть к отступлению отрезала стена огня. На месте этой трагедии сотрудники заповедника соорудили памятный мемориал. После посещения этого грустного места я немного заблудился и не разу нашел нужную мне и едва приметную тропку, круто уходившую вверх через заросли молодого сосняка.


Но поднявшись на небольшой пригорок я наконец обнаружил тропу Воронцова по которой поднялся на плато Ай-Петри, где повстречал еще одного путника. Мы познакомились и какое-то время шили вместе. Вадим жил в Ялте и приезжал сюда в свой единственный выходной побродить в одиночестве. Он раньше работал в Киеве, но после событий 2014 года выбрал остаться со стареющими родителями и уволился с выгодной работы. Меня всегда удивляло, как в подобных местах незнакомые люди находят темы для разговора.


На развилке мы расстались и я сел пообедать любуюсь уступами Шаан-Кая, на которую никак не мог попасть уже в который раз. Маршрут к ней был официально закрыт и недалеко от горы часто дежурили лесники. С моей более высокой точки обзора (я сидел на вершине Чака-Тыш) была видна и машина и фигуры лесников, размером с муравьев снующие по горе и под ней. А может это были и не лесники, а туристы? На этой вершине я тоже не имел права находится, но чувствовал себя недосягаемым, готовый по первому шороху растворить в весеннем крымском лесу.


сПока я сидел, любуюсь красотой крымских гор ветер принес облака. Они укутали соседние вершины, отчего пейзаж стал еще загадочнее. Пора в обратный путь. На спуске старался не пропускать ни одно цветущее растение. Вот не распустившиеся еще цветки соцветия ясеньца. Это опасное растение, называемое еще “пиров цвет” выделяет ядовитые эфирные масла, вспыхивающие, если поднести к нему спичку. Часто его называют еще купена неопалимая это пылающий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай.