§ 5.13 "Многообразие млекопитающих"
Подкласс яйцекладущие или первозвери. Подкласс яйцекладущие объединяет примитивных млекопитающих, представленных в современной фауне лишь несколькими видами, населяющими Австралию и прилегающие к ней острова. Размножаются эти звери путем откладывания яиц, в которых находится наполовину сформировавшийся эмбрион. Заканчивается развитие зародыша при насиживании (у утконосов) или при вынашивании яйца в сумке (у ехидны). Сосков у яйцекладущих нет, многочисленные протоки млечных желез открываются на особых участках кожи – железистых полях, лишенных волосяного покрова.
При легком надавливании на железистое поле молоко выступает прямо из протоков и слизывается детенышами. Мясистых губ и зубов у первозверей нет. Кора полушарий головного мозга развита слабо. Шерстяной покров имеется, но терморегуляция несовершенная, температура тела сравнительно низкая и колеблется от 22 до 37°С. Известны 3 рода яйцекладущих млекопитающих: утконосы, ехидны и проехидны.
К утконосам принадлежит лишь один вид – утконос, обитающий в Австралии и на острове Тасмания. Это полуводное животное, покрытое густой жесткой шерстью, которая долго не намокает в воде. На передних лапах утконосов имеются плавательные перепонки и острые крепкие когти. На морде находится клюв, напоминающий утиный. Клюв утконоса, в отличие от крепкого птичьего, мягкий, покрытый эластичной кожей, которая натянута на две тонкие длинные дугообразные косточки. На коже клюва находится много нервных окончаний, помогающих животному ориентироваться и находить еду в воде. Утконос населяет тихие водоемы. Питается водными беспозвоночными (моллюсками, рачками, личинками насекомых), которых извлекает при процеживании взбаламученной у дна воды. Хорошо плавает и ныряет, а по суше передвигается медленно. Гнездо устраивает в норе, выход из которой открывается под водой. Откладывает 2 яйца. Вне тела матери инкубация длится всего 9-10 суток. Известно 2 вида ехидн. Встречаются они в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Это специализированные роющие звери, ноги которых вооружены длинными сильными когтями. Тело покрыто жесткими волосами и острыми иглами, напоминающими иглы ежа. На морде относительно недлинный цилиндрический клюв. Живут ехидны в норах на холмистых пространствах, где предпочитают заросли кустарников. Питаются насекомыми, которых извлекают из земли, из щелей между камнями длинным языком, покрытым липкой слюной. В период размножения ехидна откладывает на землю одно яйцо, которое затем помещает в кожистую сумку на брюхе. Вне утробы матери яйцо развивается 10-11 суток. Появившийся из яйца детеныш остается в сумке до 2,5 месяца, пока не станет длиной около 9-10 см. К этому времени у него отрастают иглы и матери становится очень неудобно таскать его. Тогда она отыскивает или роет сама подходящую ямку и пересаживает туда своего потомка, которого посещать и кормить продолжает еще довольно долго. Проехидн известно 3 вида. Обитают они на Новой Гвинее. От ехидн отличаются более длинным и тонким клювом. По образу жизни похожи на ехидн.
Подкласс сумчатые. Сумчатые объединяют около 240 видов млекопитающих, у которых плацента развита очень слабо или вообще отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго (у гигантского кенгуру всего 30 суток) и детеныши рождаются недоразвитыми. Так, взрослый кенгуру бывает длиной до 2 м, а новорожденный всего около 3 см. Самки большинства видов сумчатых донашивают потомство в сумке на брюхе. Сумки нет только у южноамериканских опоссумов и австралийского муравьеда. Однако у тех и у других детеныши плотно прикрепляются к матери. Происходит это так: новорожденный добирается до одного из сосков и берет его в рот. При этом сосок сильно разбухает и заполняет ротовую полость детеныша. Одновременно происходит разобщение его дыхательного и пищеварительного тракта. Благодаря этому молоко, впрыскиваемое в рот при сокращении особой мышцы, не попадает в дыхательные пути. Менее известны, но широко распространены в различных местах Австралии и на близлежащих островах хищные сумчатые: мыши, крысы, кошки и волки. Сумчатые мыши и крысы обитают в различных местах: от пустынь до селений человека. Мыши питаются в основном беспозвоночными животными, но нередко нападают и на домовых мышей и крыс: Сумчатые крысы прожорливые и кровожадные хищники. Они ловят домовых мышей и крыс, но могут делать набеги на фермы и в курятники. Сумчатые кошки напоминают одновременно и кошку, и куницу, поэтому некоторых из них называют еще сумчатыми куницами. Много времени они проводят на деревьях. Добычу ловят применяя прыжок. Основная их пища – рыба, птица, мелкие позвоночные, чаще всего грызуны, однако не пропускают они и насекомых. Самый крупный сумчатый хищник тасманийский волк. В настоящее время этот зверь сохранился только в безлюдных районах Тасмании, а в Австралии он был истреблен. Однако сравнительно недавно этот хищник обитал там повсеместно, нападая на кур, уток, овец.
Плацентарные или высшие звери. Подкласс плацентарных объединяет большинство современных видов млекопитающих, которые широко расселились по земному шару и приспособились к обитанию в самых разнообразных условиях. Основной отличительной чертой этих животных является наличие плаценты, через которую питательные вещества и кислород поступают в организм зародыша из тела матери. Она образуется в месте внедрения многочисленных выростов (ворсинок) на наружной поверхности эмбриона в слизистую оболочку матки, где сложная сеть капилляров-ворсинок находится в тесном соседстве с кровеносными сосудами матки. Благодаря такому их расположению питательные вещества и кислород из материнского организма осмотически поступают в сосуды пупочного канатика и далее в тело зародыша, а из него тем же путем выносятся продукты жизнедеятельности. Плацента обеспечивает эмбриону возможность относительно долго оставаться в матке самки. В связи с этим плацентарные рождают детенышей, способных самостоятельно сосать молоко из сосков матери. Из других важнейших типичных признаков плацентарных необходимо отметить сильное развитие переднего мозга, полушария которого связаны мозолистым телом, а также наличие всегда непарного влагалища. Для большинства видов свойственна молочная и постоянная генерация зубов (кроме истинных коренных).
Отряды плацентарных млекопитающих: 1. Насекомоядные (ежи, бурозубки, выхухоли); 2. Грызуны (мыши, крысы, бобры, белки, бурундуки); 3. Рукокрылые (летучие мыши и лисицы); 4. Зайцеобразные (зайцы и пищухи); 5. Хищные (лисы, медведи, куньи, кошачьи); 6. Ластоногие (тюлени, моржи, морские котики); 7. Китообразные (киты и касатки); 8. Хоботные (индийский и африканский слоны); 9. Непарнокопытные (верблюды, ламы, лошади, зебры, ослы); 10. Парнокопытные (кабаны, бегемоты, олени, лоси, косули); 11. Приматы (разные виды обезьян).
У представителей отряда парнокопытные на ногах имеется парное число пальцев них третий и четвертый развиты в одинаковой степени хорошо, покрыты роговыми чехлами (копытами), между ними проходит ось конечности, а второй и пятый в той или иной мере недоразвиты. Парнокопытные включают нежвачных (кабан, бегемот) и жвачных (олень, лось, косуля). У непарнокопытных наоборот хорошо развит лишь третий палец. Представители: лошадь, зебра, осёл. Непарнокопытные включат мозоленогих, имеющих на третьем и четвертом пальцах передних и задних конечностей кожистую подушку (мозоль) (верблюды, ламы).
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать главу по теме занятия в учебнике
2. Написать лекцию по теме занятия в тетради
3. Термины по теме занятия переписать в словарь
4. Решить тестовые задания по теме занятия в пособии
5. Решить поурочные задачи (при наличии)