"Каверзинские водопады" и пещера "Кошачья" (20 апреля 2025 года)
После трехнедельного перерыва снова выбрался в горы. Сегодня пасхальное воскресенье, так что вареные яйца с дорогу не будут чем-то необычным. Разумеется я их не красил и красить не собирался. Утром основательно собрался в дорогу не забыв сапоги – идти придется по руслу реки. Забавно: много лет назад их я покупал их именно под этот маршрут и больше не одевал. Доехал быстро. После “Горячего ключа” погрузился в тишину весеннего леса по которому петляла моя автомагистраль, ведущая к морю. Подумал о том, что привычные места, в которых я много раз бывал предстаются в новом свете.


Доехал быстро. Припарковался в привычном месте у знакомого пасечника Владимира. Поговорили. Я не видел десять лет. У него 31 января умерла жена и он очень скорбил. Обменялись новостями. Утешив старого знакомого чем мог я выдвинулся на маршрут. Лес уже покрылся молодой листвой, но был еще прозрачен, словно воздушен. На тропе никого не было только однажды попалась странная группа молодых парней, возвращавшихся с водопадов: трое несли рюкзаки, а одни почему-то катил за собой дорожную сумку подобную тем, которы берут в аэропорт. Чудно.


Еще позади шли две молодые женщины, приехавшие вместе со мной. Вскоре я пропустил их вперед, потому что увидел на реке ондатру и стал красть к ней, желая сфотографировать, но когда вышел из-за дерева, с пустившись с дороги ее уже не было и только мокрые следы подтверждали, что я не ошибся. Вскоре пришлось свернуть с лесной дороги и пойти по руслу реки. В сапогах идти было не удобно, но комфортно: не приходилось задумываться о том. Местность была очень живописной. За три недели, что я не выезжал в лес первоцветы уже отцвели и распустились другие растения. Цветов было много.


Спустя примерно час пусти я вышел к водопаду. Я пришел первым, поэтому занял самое удобное место с хорошим видом на водопад и принялся за второй завтрак. Подошла семейная пара. Мужчина нес на груди маленькую собачку и пожаловался, что не может пойти из-за нее дальше к пещере. А я мог! Но мне хотелось дождаться своих попутчиц, чтобы узнать у них – пойдут ли они. Девушки не спешили. Я залез на водопад только тогда увидел их фигуры, подходящих к нему. Мы поговорили. Девушки тоже планировали поесть и я не стал им мешать. Пещеру они посмотреть хотели.


По словам незнакомца с собакой пещера была близко: не дальше 500 метров, но навигатор не показывал к ней маршрут. Зато он обозначил другую интересную точку: “Пещеру Кошачью” на расстоянии 5,5 километров за ближайшей горой. Размышляя о том, как поступить я уютно устроился на сухой лесной подстилке между трех шумящих водных потоков, сливающихся в один и сладко уснул. Проспал я недолго: вскоре подходящие попутчицы потревожили меня. Они знали где первая пещера и мы пошли к ней. Она была совсем близко и представляла собой мощный поток воды, вытекающий из-под земли.


Мы познакомились и решили вместе идти к пещере Кошачьей. Маршрут был не сложным и единственным препятствием была гора, высотой 730 метров, которую нужно было преодолеть. Выдвинулись. Лес был по весеннему влажный. В одной из лесных луж нашли много жабьей икры и пару тритонов. Шли медленно: одна из женщин – Оля, быстро уставала и останавливалась посидеть, вторая (имя ее не запомнил) на привалах курила. Неожиданно впереди мелькнула тень и мы увидели небольшую косулю, убегающую прочь. Нашему восторгу не было передела!


Пещеру нашли не сразу. Мой телефон сел и только навигаторы моих попутчиц спорили между собой о необходимости выбора правильного пути. Я не ожидал от пещеры ничего сверхъестественного, но она меня удивила! Узкий длинный лаз, уходил под углом примерно 45 градусов метров на 500 вниз, периодически расширяясь в просторные залы, где можно было стоять во весь рост. Жалко я не смог сделать фото из-за севшего телефона. Мы испачкались как свиньи, но вылезли из нее совершенно счастливые! Обратный путь был трудным: сапоги сильно растерли ноги. По пути мы расстались: выносить постоянные перекуры я уже не мог.


Всего за день мы прошли 22 километра. Учитывая два подъема на 700 метров и трудности в русле реки усталось давала о себе знать. Пока я переодевался у прогревающееся машины вновь подошел хозяин пасеки Владимир. Он похвалил меня, сказав, что я первый приехал и последний уезжаю. На водопадах еще были люди, но я не видел их, потому что в этом время ходил к пещере. Последние два часа шел дождь. Стало по настоящему влажно, хотя и не холодно. Вокруг моей вспотевшей головы кружили сотни мокрецов, стараясь укусить побольнее. Домой.