Круговой маршрут Уч-Кош - Калан-Кая - Васильевка (03 ноября 2024 года)
Подходят очередные выходные, а значит можно прогуляться в горы, разведать новые места. В этот раз я планировал взять знакомого, который мог показать маршрут. Он из местных, крымских обывателей и у него безвременный пропуск в любые места Ялтинского заповедника. Но утром за полчаса до нашей встречи он отказался, сославшись на ветер. А ветер и правда был сильный. Зимой такие ветра не редкость в Крыму. Сильными порывами холодного воздуха они сбивают листья с деревьев, валят все, что плохо держится и нагоняют тоску. Я поехал один.
Отказ моего попутчика сыграл мне на руку. И пока, я оставшись один, собирал рюкзак и боролся с фрустрацией решение пришло само по себе. Я решил изменить маршрут и поехать в другое место. К тому же пропуск на конкретный маршрут я не покупал и не был привязан к Боткинской тропе, на которую мы собирались. Как выяснилось позже от новых знакомых, там нас действительно бы сдуло. План мой был прост: доехать до точки, попробовать пройтись и если в лесу тоже будет сильно дуть просто покататься на машине по побережью и посмотреть новые места в районе горы Ай-Юдаг.
Я выбрал маршрут, на сайте Ялтинского заповедника, который больше понравился мне описанием и фотографиями. Она находился выше Ялты в районе Массандры, но ниже основных пиков Ай-Петри поэтому была надежда на затишье от ветра. Пока я ехал мимо Ялты и любовался горами я заметил живописное ущелье над городом. Вот бы там побывать, замечтался я. Оказалось именно туда я и направляюсь. Дорога привела меня в крохотный поселок в лесу из Крымской сны в ялтинском заповеднике: “Долоссы”. Я оставил машину и поспешил на маршрут. Одновременно со мной подъехало такси и трое молодых людей пошли тем же путем.
Мы разговорились. Ребята снимали квартиру в Ялте и постоянно путешествовали. Это были мои единомышленники. Пока мы шли петляющей по желтеющему осеннему лесу дороге я расспрашивал ребят о их походах. Было интересно говорить с людьми, которые много уже где бывали, и иные отрезки проходили повторно. На этом участке они были уже в третий раз. Меня волновал штраф за посещение заповедника без пропуска. У ребят пропуска были. Они приехали на такси и я прикинул: 450 рублей за машину, еще раз за обратное такси домой. В месте со стоимостью пропуска выходило около полутора тысяч.
Маршрут оказался простым и достаточно коротким. Дойдя до вершины Калан-Кая (832 м) с шикарным видом на Ялту мы расстались. Я решил не идти дальше вниз, потому что замкнув кольцо я скоро бы вернулся к машине. Стоило ли ехать сюда ради одного вида и двух часов прогулки?! Поэтому я подкрепился и свернул в лес. Табличка гласила, что прохода нет и просила вернуться на маршрут. Но когда это меня останавливало! Лес был безлюдными и тихим. Ветра не было совсем. Любуясь деревьями я оказался в том ущелье, о котором мечтал проезжая мимо Ялты.
Теперь я уже не боялся встреть лесника и двигался по удобной лесной дороге, уходившей в глубь леса. По почерневшим снизу стволам крымской сосны было видно, что здесь тоже был пожар. Но деревья стояли и, обгорев только снизу, продолжались расти. Только два раза я видел сосну, которая сгорела до самой верхушки. Думаю она была сухая. По дороге я нашел кем-то оброненную аптечку. Она лежала прямо на тропе, но была уже подмочена и испорчена. Было видно, что по этому маршруту никто давно не ходил. Значит знаки, которые установили в заповеднике после 2014 года, когда Крымский полуостров перешел под юрисдикцию России действовали.
Лес уже начинал желтеть, а листья постепенно опадать: красивые пятна желтой и красной листвы ярко выделялись на фоне гор и зеленых хвойных зарослей. Я вышел к обрыву и несколько минут переводил дух, любуясь открывшимися видами. Ущелье скрывало внизу русло реки, к которой мне предстояло спуститься. Хорошо были видны верхушки Ай-Петри и кусочек моря у берега Ялты. Пора было снова перекусить и идти дальше. В ущелье видел четыре фигуры. Значит я здесь не один. На противоположном склоне хребта тоже были люди. Две женщины в ярких желтой и синей куртках наслаждались видами и грелись на солнце.
К руслу реки я спустился достаточно быстро. И пройдя по нему еще примерно с километр вверх наткнулся на тоненький водопад. Так вот куда шла эта уверенная тропа. Весной, когда тает снег, здесь очевидно красиво. Название этого водопада я не нашел. Единственно, что запомнил, что она находится на реке Бала, выше по течению если пройти между двумя массивами гор: Хысыр-Кая и лаки-Кая (на фото). Сейчас воды было совсем мало и она тонкой струйкой стекала по камням. Выше этого каскада (фото), находится сам водопад, который, впрочем, тоже был очень скудным.
Я предпринял пару попыток подняться выше, но тропы больше не было. Вообще в этом походе я сделал пару вполне очевидных и важных выводов: ходить по лесу следует только по тропам. Их преодоление под силу большинству людей и многократно проверено походами. Уйти с тропы означает потерять силы, высоту и основные ориентиры. Если тропа выходит в русло реки нет смысла бить ноги о ее каменное дно. Так вряд ли ходят люди. Лучше внимательно поискать продолжение тропы на другом берегу и двигаться по ней. Научившись различать едва заметные признаки начинающейся тропинки мне стало легче передвигаться в лесу.
Я медленно пошел по руслу реки обратно. Усталость начала давать о себе знать. По дороге попадались многочисленные старые гидротехнические сооружения, легко пояснявшие причину отсутствия воды в ее низовьях. Воду из этой реке для своих нужд забирают люди. Постройки которые я встретил были основательными, но очень старыми: трубы, бетонные колодцы – многие из них были еще действующими. Километр за километром река теряла остатки драгоценной воды, которая по трубам утекала к посёлками, расположенным ниже.
Стали встречать люди, гуляющие по реке. Я не пошел обратно прежней дорогой и решил завершить кольцевой маршрут, дойдя до озера. В последствии я сильно пожалел об этом. Чем ниже к озеру я спускался, тем менее интересным становилась дорога. Окончательно сел телефон, но метки на деревьях по прежнему указывали направление маршрута не давали сбиться с дороги. У озера было много людей: было шумно, весело, играла музыка, жарились шашлыки, кто-то удил рыбу или собирал грибы вокруг. Мне вдруг жутко захотелось побыстрей к машине. Я устал, вымотался и проголодался.
Но я знал, что так бывает каждый раз: эйфория от уведенного медленно спадает, нарастает чувство усталости и голода. Проблема была в том, предстояло пройти еще пару километров, вновь поднимаясь в горы. Я стиснул зубы и пошел дальше. Через сорок минут я вышел на участок почти ровного леса, видимо посаженного людьми. Помню, я подумал тогда, люди, высадившие эти насаждения большие молодцы. Сажать сосны на границе соснового леса заповедника странное решение! Хотя вполне возможно это продолжение леса в границах заповедника.
Я вернулся в поселок Далоссы. Дома, расположенные в сосновом лесу казались уютными и спокойными. И по сравнению с Ялтой, расположенной у морского побережья здесь было тихо и уединенно. Узкие горные улочки были почти пустыми. Изредка я встречал грибников или собачников. За день я прошел чуть больше 15 километров. Переодевшись в чистую сухую одежду я прогрел машину и поехал в Ялту. Пока было ужинать и обдумывать увиденное.