"Богатырские" пещеры, водопад "Кесух" и урочище "Поднависла" (14 сентября 2025 года)
Вернувшись из большого летнего путешествия по Карелии и спасаясь хандры, скребущейся в окна с приходом осени решил выбраться в горы. Не истоптанных моими ногами мест вблизи Краснодара почти не осталось. Но идея пришла сама собой: в прошлом году, утопая в грязи весенней распутицы я так и не доехал до интереснейшего места – “Урочища Поднависла”. Хорошо, когда есть куда смотаться на выходные, что посмотреть! Позвал с собой в попутчицы знакомую Аню. Мы как-то ездили уже зимой вместе на Собер-Баш. Вдвоем веселей! Аня работает швеей и я часто обращался к ней по необходимости.
В разговорах о разном доехали быстро. Мы плохо знаем друг друга поэтому поговорить есть о чем. Я предложил для разминки прогуляться на самое известное Краснодарцам место – Богатырские пещеры. Сюда возят всех школьников на воскресные прогулки. Дошли быстро. Мне пещеры понравились. Шутка ли, я был здесь больше тридцати лет назад! Лес мне показался уставшим и тихим. Видны били последствия летней жары и засухи. Буду рад окунуться в его прохладу ближе к зиме, когда осенние дожди оживят занявшие мхи и лишайники.
Основным маршрутом я запланировал посещение знаменитого в этих краях места -“Ущелья Поднависла”. В Великую Отечественную войну здесь располагался небольшой госпиталь, где местная жительница Аршалуйс Ханджиян вместе со своей семьей и соседями оказывала помощь раненным бойцам. После войны, так и не устроив личную жизнь, Аршалуйс осталась здесь жить и однажды даже преградила с ружьем путь к захоронению экскаваторам, направляющихся на строительные работы. Похоронили бабушку Аршалуйс рядом с мемориалом и в честь нее в 2018 году был выпущен фильм “Аршалуйс”.
Я с интересом почитал всю информацию на стендах. С Аней мы поговорили о войне и подвиге наших предков. Водопад, который оставалось посмотреть находиться не далеко, но найти мы его смогли не сразу. Около часа мы шли по гранитной дороге, петляющей вдоль лесной реки и изредка перестающей ее. Река была маловажна, но красива. В прозрачной чистой воде сновали приветливые рыбки. Подъем до водопада был не продолжительным и вскоре мы были на месте. Разумеется воды в это время года было мало и она такой струйкой падала с отвесной скалы.
Но несмотря на то, что воды в это время года в водопаде было мало, это место удивило даже меня: скала, окаймлявшая водопад поражала своей величественностью, а сам водопад не уступал по высоте водопадам “Школьный” и “Университетский” на хуторе Русском вблизи поселка Мезмай. Аня была в восторге и не выпускала телефон из рук. Я тоже пытался фотографировать, летая вокруг на квадрокоптере и размышляя о том, как здорово будет здесь очутиться весной, когда воды будет гораздо больше. Но это, как известно, уже совсем другая история…