Текущий рейтинг
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Подъем на вершину горы "Купол" (18 мая 2025 года)

На Южном берегу Крыма немного потеплело и у меня появилась кампания единомышленников. В воскресенье решено было идти в горы, но весь предыдущий день сильно задувал весенний ветер поэтому решили отказаться от маршрута по побережью и отдать предпочтение горным пейзажам. К моему разочарованию по Боткинской топе, о которой я уже пол года мечтаю никто идти не захотел. Ну что ж, как говориться лесника бояться в лес не ходить. Решил повести ребят знакомым мне маршрутом, но выбрать другую конечную точку.

В семь часов ждал попутчиков у кольца на въезде в поселок. Опаздывали. Я встал рано и успел собраться, стараясь ничего не забыть. На маршрут вышли в половине восьмого. И сразу заплутали. За разговорами я пропустил нужный поворот: ребята шутили, что веду их к лесникам и у меня с ними сговор. Спустя минут сорок звериными топами вывел нашу группу к лесному озеру. Лесная дорога теперь круто забирала вверх: 2 очень крутых сыпучих подъема заставили путников замолчать, пыхтя с непривычки. Я шел на удивление легко: тренировки давали результат.

Вскоре вышли на “Еврейскую тропу”. Идти стало ощутимее легче и все снова вернулись к привычным разговорам. На первой вершине сделали привал, чтобы позавтракать. После еды я предложил ребятам посетить могилу погибших лесников и Андрей с Катей отправились к ней. Артем прилег отдохнуть, оставшись с рюкзаками, а мы с Андронычем полезли на ближайшую вершину, откуда открывался хороший обзор во все стороны. Даже на этой скалистой гряде лес пострадал от пожара поэтому я часто проходил сложные участки по стволам поваленных сосен.

Выдвинулись дальше. Теперь опять предстоял сложный подъем по крутому сыпучему склону, густо поросшему молодым сосняком, который должен был вывести нас к “Воронцовской тропе”. Рассказывали, будто она была проложена по приказу графа Воронцова, который любил прогуливаться в этих местах. У подножия горы Чаха-Тыш, на которую я понимался неделю назад вновь встретили Вадима. Видимо он гуляет здесь каждое воскресенье. Искренне ему позавидовал и повел группу напрямик через лес к знакомой вершине.

Вид, открывающий отсюда, как я и предполагал, понравился всем. Мы перекусили остатками завтрака. Андроныч ушел собирать шишки, я поставил камеры на зарядку, прилег в уже знакомую расселину под сосной на краю обрыва и задремал, слушая веселые разговоры и смех своих попутчиков. Было солнечно и тихо, но иногда резками порывами налетал холодный ветер. Я лежал и вспоминал, сколько животных я повстречал в прошлый раз, когда тихо ступая по лесной подстилке ходил здесь в одиночку. 

Вскоре, все отдохнули и разберись фотографироваться. Я тоже решил набрать себе шишек, чтобы по примеру Андроныч заваривать полезный отвар. Пора было выдвигаться в путь и я предложил подняться уже до конца на Ай-Петри, а затем, обогнув перевал Ат-Баш спуститься по “Еврейской тропе” вниз. Все согласились. Поднявшись на плато запустили коптер, стараясь делать памятные снимки и когда я уже планировал его приземлять резкие порывы ветра унесли его далеко от обрыва, на котором мы стояли.

Минут пять я пытался вернуть его, борясь с порывами ветра. Маленький и легкий, он едва сопротивлялся его мощным потокам. Сердце в моей груди бешено стучало. Наконец, существенно сбросив высоту и ориентируя только через экран пульта, я смог дотянуть до обрыва. Давно не испытывал подобных ощущений, но, как оказалось позже, это было не последнее наше приключение. На обратном пути Андроныч с Артемом решил срезать маршрут и заблудились в карстовых воронках, поросших густым лесом. 

С полчаса мы усердно драли глотки, крича во всех направлениях. Но вскоре две кампании вновь воссоединились. Уставшие, решили спускаться тем же путем. Небо постепенно затягивало тучами. Я угадал, что будет дождь. Редкие несмелые капли его начали падать, когда мы были внизу и шли по “Еврейской тропе”, но уже у лесного озера дождь пошел не переставая. Доставать дождевик с рюкзака у меня не ни сил, ни желания. Прямо к машине выйти не смогли, и, как это часто у меня бывает, промахнулись примерно на пол километра.  

Уставший и промокший я быстрым темпом шел по асфальту вверх, наблюдая как струи дождевой воды окрашиваются в желтый цвет сосновой пыльцой. К своему окончанию наш поход оказался достаточно утомительным, что о обычно часто бывает, когда меняется давление воздуха. Кстати на гору “Купол”, которая могла бы стать высшей точкой нашего маршрута (1239 метров) мы так и не поднялись, хотя до нее по прямой было не более километра. Возможно, как нибудь прогуляюсь еще раз этим маршрутом покорю эту вершину. Но это, как известно, уже совсем другая история….

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы