Задачи по теме: "Экологические пирамиды"
Задача 1. Продуценты накопили в биомассе 500 млн кДж. Какое количество энергии (в кДж) поступит к консументов второго порядка, если потери энергии при передаче на каждой следующей трофический уровень в этой экосистеме составляет 90%? В ответе запишите только соответствующее число.
Задача 2. Продуценты накопили в биомассе 1000 млн кДж. Какое количество энергии поступит на каждый поступит на четвёртый трофический уровень, если потеря энергии при передаче на каждый следующий трофический уровень в этой экосистеме составит 90%? В ответе запишите только соответствующее число.
Задача 3. Биомасса консументов первого порядковая экосистеме составляет 1000 т. Чему равна биомасса консументов второго порядка, если потеря энергии при передаче с третьего на четвёртый трофический уровень в этой экосистеме составляет 80%? В ответе запишите только соответствующее число.
Задача 4. Определите биомассу трав, необходимую для нормального существования одной коровы массой 500 кг, если энергии при передаче на каждой следующей трофический уровень в этой экосистеме составляет 90%. В ответ ответе запишите только соответствующее число.
Задача 5. Определите биомассу водорослей в реке, необходимую для нормального существования одной щуки массой 10 кг, если считать, что щука питается только растительной рыбой, и что потеря энергии при передаче на каждой следующей трофический уровня в этой экосистеме составляет 90%? В ответ ответе запишите только соответствующее число.
Задача 6. Определите биомассу растений, необходимо для нормального существования человека массой 80 кг, если считать что он к концу м второго порядка, и что потеря энергии при передаче на каждой следующей трофический уровня в этой экосистеме составляет 90%? В ответ ответе запишите только соответствующее число.
Задача 7. Одна мышь биомассой 5 г рождая двух детёнышей массой 1 г. и 0,5 г. За 3-4 недели вы выкармливания детёнышей молоком их масса становится 5 г. и 4 г. соответственно. На основании правила экологической пирамиды определите какая объем масса зерна необходима санки, чтобы выкормить в свое потомство.
Задача 8. Белый амур питается растительной пищей. За период роста он использует с едой 100 000 кДж энергии. Доля усвоенной еды составляла 50%, на прирост израсходовала 20% усвоенной энергии, остальное – на дыхание. Рассчитайте количество энергии (кДж), израсходованных на дыхание.
Задача 9. Экосистема луга площадью 5 га получила за месяц количество энергии, эквивалентной 120 т органического вещества. На процессы жизнедеятельности растения затратили 85 фиксированной энергии. Вычислите продукцию консументов третьего порядка, если известно что коэффициент полезного действия круговых растений данной экосистемы составляет около 2,5%.
Задача 10. Определите биомассу (в тоннах) продуцентов экосистемы озера, использованы для аккумуляции 2,5×107 кДж энергии в организме карпа (пищевая цепь: фитопланктон – малек карпа – окунь), если известно что до синтеза 1 кг в доцентов и не поглощается 5×106 кДж энергии, при этом как сент полезного действия фотосинтеза составляет около 1%. Процесс перехода энергии с одного трофического уровня другой протекает соответствии с правилом Линдемана.