Шаан-Кая и восхождение на Ай-Петри (10 ноября 2024 года)
Сегодня долгожданный выходной – воскресенье, а значит снова можно прогуляться по Ялтинскому заповеднику. Погода опять благоприятная: местами солнечно, облачность переменная и примерно 11 градусов тепла. Ночью прошел сильный дождь, но в сосновом лесу у подножья гор не должно быть грязно. Выехал я поздно: давала о себе знать усталость от вчерашнего похода, да и рюкзак нужно было перебрать, положив сухую чистую одежду и провизию. Александр ждал меня у остановки. Житель Алупки он, как и Владимир имел годовой бесплатной пропуск в заповедник.
Я забрал на остановке Сашу и мы заехали на заправку, где осведомились о том, где удобнее ставить машину и заходить на маршрут. Но я поступил иначе: пока разворачивался к своему удовольствию обнаружил, что шлагбаум к станции посадки канатной дороге убрали на зиму. Поэтому я поднялся по извивающейся в лесу дороге выше и остановился на парковке канатной станции. Лес был влажный. Мы шли по намеченному пути вне официальных маршрутов любуюсь природой и разговаривая. А природа действительно была восхитительной.
Нашу путь пролегал вдоль отвесной стены Ай-Петри, где-то в районе ее знаменитых зубцов. В отличие от вершины эти места были безлюдными и мало посещаемыми. Ландшафты сменяли друг-друга: спуски и подъемы, высоколесье и опушки, оползневые участки и густой подросший молодняк. Все было таким разным, настоящими и радостно сверкающим, что куда ни падал глаз, все его волновало и восхищало. Я как ворона крутил головой по сторонам изредка фотографируя на телефон или запуская селфи-дрон. Саша, же шел и почти не глядел вокруг, но внимательно смотрел под ноги и без умолку болтал.
Я тоже не отставал от него в разговорах: мы недавно познакомились и ничего не знали о жизни друг-друга, так что поделиться было чем. Саша рассказал о том, как жил до брака, как поженился и теперь растит сына, о друзьях и родных. Я – о своем окружении и о том, как попал в Крым. Дорога петляла и меняла высоту, воздух звенел чистотой и прохладой. Пели невидимые взору птицы, вдали шумело ялтинское шоссе, в ветвях шелестел сосновыми иглами ветер. За неспешной беседой и редкими передышками после подъема в гору мы незаметно прошли половину намеченного пути.
На одном из спусков нам повтречались два местных парнишки, которые шли штурмовать Ай-Петри по ими известному маршруту. Я расспросил их о нем. Мы расстались. Вскоре наши шумные словесные баталии привлекли проезжающего не далеко лесника и он подъехал к нам лихо козыряя удостоверением. В ниве сидел его сынишка. Мы разговорились. Он рассказал, что ходить вне официальных маршрутов запрещено и попросил покинуть заповедник. Мы сошлись на том, что вернемся к машине и он уехал. Разумеется сразу к машине мы не пошли и поползли в гору в догонку ушедшим парням.
У подножия гор лес сменился густым подростком. Сквозь густые заросли молодых сосен шла узкая едва заметная тропа. Словно в заблудившиеся в лабиринте мы зачарованно шли вперед, вдыхая горный воздух. Солнце здесь припекало и постепенно, пройдя просеку мы вышли на опушку у подножия гор. Лес здесь если и был, то очень редкий и местами земля была вся покрыта крупными и мелкими камнями, скатывающимися во время обвалов. Нам предстояло круто пониматься вверх и вскоре мы услышали, а затем и увидели выше карабкающихся парней.
Идти было не легко: тропа то и дело исчезала и приходилось гадать, каким же путем здесь хоть и не часто, но ходят люди. Склон был достаточно резким, поэтому изредка приходилось цепляться за деревья и кусты, торчавшие из земли. К тому же тропу давно засыпало листвой и найти ее было очень трудно. Так продолжалось около получаса и вскоре мы окончательно выбились из сил и сели обедать, любуясь красивейшим видом на морское побережье и гадая что там вдали утес или корабль. Парней уже не было слышно. Они видимо поднялись таки на гору и ушли восвояси.
Только сейчас я обнаружил, что мы сидели выше облаков. Саша достал тушенку и банку сардин (чем не мало меня удивил и потешил), я развернул бутерброды. Поели. Штурмовать тяжелую без тропы гору уже не хотелось. Но мы все же предприняли две – три попытки подняться выше, пока совсем не устали. Решили спускаться вниз. Спуск как известно, обычно тяжелее подъема. Временами съезжая на пятой точке мы постепенно добрались до россыпи камней и ельника. Но вот проблема: не было видно входа в хвойный лабиринт. Решили идти вдоль него, пока не найдем проход.
Снова вошли в лес. Вечерело. Решив пару раз пройти по “сократу” сбились с пути. Навигатор не показывал путь, телефон садился, а с моря стал дуть противный холодный ветер, спрятав заходящее за тучи солнце. Ориентируясь по морю и горному массиву стали высматривать в густых ветвях высоких сосен висевшие в воздухе кабинки зимующей канатной дороги. По ним проще всего было выйти к машине. Спустя минут двадцать мы увидели саму канатную станцию и напрямик через лес пошли к ней. По дороге встретили разрытую кабанами почву, расселину в камнях, похожую на начало неизведанной пещеры и железную трубу по которой с гор к Алупке неслась шумная вода.
К машине вышли уставшие, но довольные. Я отвез товарища обратно и поехал ужинать. Уставшие ноги благодарили за возможность сидеть в автомобиле. Всего мы прошли чуть больше 12 километров, что по мерками однодневных походов средняя дистанция. И поскольку повстречавшийся лесник так и не дал нам насладится видами с Шаан-Кая было бы неплохо вернуться сюда вновь. Но, как известно это уже совсем другая история…