Текущий рейтинг
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Озеро "Бездонное" (29 июля 2025 года)

В конце июля на Юге России установилась такая аномально жаркая погода, так, что зацепило даже Архыз. Никогда бы не подумал, что в горах на высоте две с половиной тысячи метров ясным почти безоблачным днем будет так жарко. В этот день я решил посетить самое общедоступное в Архызе место – озеро “Бездонное”. Я неоднократно видел его с высоты в экран пульта своего дрона, и часто, любуясь горами с перевала “Пхия” наблюдал вереницу джипов и квадроциклов с туристами, на пути к озеру. Сам я там никогда не бывал. 

Выехал поздно – после восьми, хотя на пробежку не пошел. Солнце уже пекло. На перевале было еще малолюдно. Я накрыл машину тентом и выдвинул на маршрут. Было рано, поэтому я не рисковал быть запыленными джипами по дороге на озеро. Но я все равно предусмотрительно решил срезать и пошел “коровьими тропами” разрезающими склоны окрестных гор. Как оказалось это было не правильным решением: петляя в горах тропа вдруг неожиданно оборвалась на обрыве в тени горных кленов с потрясающим видом на окрестности. Оказывается коровы тоже романтики!

Делать нечего: возвращаться на дорогу было далеко, да и и набранную с таким трудом высоту терять не хотелось, поэтому пришлось пробираться через густые заросли рододендронов наверх. Тяжело, но мне не в первой. Спустя примерно сорок минут мучений снова вышел на дорогу. Всего идти предстояло около трех километров. Отдохнув пару минут под березой и выпив воды зашагал дальше по пыльной дороге. Было тихо, только жужжали тысячи невидимых насекомых и издали доносилось коровье мычание.

Озеро, к котором я держал свой путь, находилось в такой глубокой карстовой воронке, что даже спуститься к нему было не просто. Туристы здесь уже были. Некоторые готовили еду на костре, иные с визгами купались в прохладной воде. Я спустился к озеру и переоделся плавки за пригорком ручья. В озеро вливался поток талой воды, а ее излишки вытекали с другой стороны. Резкий уклон берега продолжался и под водой. Стало понятно, почему его называли “Бездонным”. Озеро было небольшим: я переплыл его и выбрался погреться на другой стороне, отгоняя назойливых оводов и слепней, больно и подло кусавших меня за ноги.

Насекомые кружились вокруг меня еще долго: до тех пор, пока я не обсох. Под теплыми лучами утреннего солнца я быстро согрелся: переплыв к своим вещам и переодевшись, выбрался наверх и зашагал прочь. Навигатор не показывал никаких интересных локаций вокруг, поэтому я выбрал самую ближайшую вершину горы и стал карабкаться на нее. Я был рад, что взял с собой небольшую мастерку, которая защищала теперь меня от палящего солнца. Даже добравшись до последнего снежинка я не почувствовал прохлады. 

С вершины открывался великолепный вид на перевал “Дукка”, а также озера “Рыбка” и “Сказка Кавказа” на которых я был неделей ранее. Оказывается в горах все очень близко и только спуски и подъемы удлиняют маршрут. Я пообедал и задремал, укрывшись майкой и оставив только нос палящему солнцу. Укрыться на вершине было негде. Потом я долго сидел, любуясь видами и наблюдая за тем, как пара знакомых уже по озеру мне туристов штурмуют мою гору и гадая дойдут ли они до вершины.На обратном пути, склоне мне повстречался цветущий тимьян, поэтому я смог пополнить свои запасы трав, которые собирал в горах. 

Это был последний в 2025 году мой маршрут по этим прекрасным местам. В этом году по горам, долинам Кавказа и Крыма, вдоль рек и водопадов я прошел много километров. И с каждым следующим километром обретал смысл и новые силы двигаться дальше. Тишина гор приводила мысли в порядок, так, что общаться хотелось лишь с избранными и уже по первому взгляду становилось понятным о чем волнуется тот или иной человек. А еще я понял, что часто настоящая красота подстерегает вне пешеходных маршрутов. А впереди еще бесчисленное количество троп. Но это, как известно, уже совсем другая история.

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы