Текущий рейтинг
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Водопад "Баритовый" (11 июля 2025 года)

Удивительно, но столько раз побывав в Архызе ни разу не прогулялся на самую ближайшую его достопримечательность: водопад “Баритовый”. Он находится на горе как раз над поселком, поэтому пройти к нему можно просто пешком, не прибегая к помощи машины или нанятого джипа. Название водопад получил не случайно: он расположен в балке, где раньше велась добыча барита – белого минерала со стеклянным блеском. Интересно, что окраска ручейников, которых я снимал на мелководье такая же, как у окружающих камней – беловато-блестящая.

От моего дома навигатор показывал расстояние в 3.8 километров с продолжительностью 1,38 часа. Но это цифры для идеальных условий и движения без остановки. Сразу за поселком начинался затяжной подъем и 1 километр пути, если идти без остановки, можно было преодолеть за 1 час. Общий перепад высот был такой: от 1481 метра, где расположен поселок Архыз до 2088 метров на которой располагался водопад. По дороге встречались отполированные шортами и штанами туристов наклоненные березы, на которых удобно было перевести дух:

Место было туристическим, а поскольку сегодня была пятница, на своем маршруте я повстречал много народу. Общаясь с людьми я сделал интересное наблюдение: начинающие туристы, не ожидавшие таких трудностей подъема редко отвечают на приветствие. Бывалые же походники всегда приветливы и любезны. Особенно меня удивила одна пара пожилых людей с возрастом за 65, которые продолжают вести активный и здоровый образ жизни и еще одна пара молодых людей с годовалым ребенком, пристегнутым к отцу.

Спустя полтора часа и примерно поллитра пота я вышел к водопаду. Тонкая струйка воды ниспадала с отвесной скалы. Я выбрал удобное место в тени с видом на водопад сел обедать наблюдая как туристы сменяют друг друга, фотографируясь внизу у водопада. Чуть выше того места, где я сидел, я нашел уютное место в тени той же березы и прилег отдохнуть, пока заряжалась моя аппаратура. Я лежал и размышлял куда продолжить свой маршрут, который оказался таким неожиданно не продолжительным.

Провалявшись в траве около часа и хорошо отдохнув решил идти дальше, поднимаясь в горы. Выше водопада начинались альпийские луга и обилие цветущих растений вызывало восхищение. Топа виляла поднимаясь траверсом наверх и чем выше я поднимался тем восхитительнее были виды на окружающие горы. Здесь было тихо и только шум ветра в листве деревьев и пение птиц нарушали эту тишину. Я был шел один и был рад, что оставил туристов в низу. Наивысшая точка горы на которую я поднимался находилась на высоте 2937 метров и называлась “Джамараклитебе”

Но дойти до нее у меня не хватило ни сил, ни воды, ни времени. Надвигалась гроза и изредка уже слышны были раскаты грома. Я поднялся еще выше и сел в раздумье на обрыве скалы, любуясь окружающими видами. Здесь было прохладно и пришлось даже утеплиться. Не верилось что там внизу, в поселке на солнце температура доходила до 29 градусов. Поразмыслив я решил спускаться вниз тем же путем и вскоре повстречал молодого парня, который тоже штурмовал гору и поднялся выше меня. 

Он не рассчитал количества взятой с собой воды и его уже мучала жажда. Я отдал ему остатки своих запасов и мы пошли вместе. У водопада по прежнему было много людей, а некоторые даже еще шли вверх с нескрываемым ужасом от крутого подъема. Вниз мы спустились вместе, оживленно беседуя и сразу устремились к ближайшему магазину, чтобы утолить жажду. По дороге мы обменивались мечтами о возможных маршрутах и походах в те места, где ее не бывали. Но это, как известно, уже совсем другая история…

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы