Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Раздел 4. "Многообразие организмов. Царство Растения"

§ 4.1 “Основы вирусологии”. Отличие вирусов от неживой природы и клеточных организмов. История открытия и изучения вирусов. Анатомия и морфология вирусной частицы. Размеры вирусных частиц. Распространение вирусов. Строение бактериофагов и их жизненный цикл. Механизмы проникновения вирусов в клетку. Отличия во внутриклеточных механизмов репродукции ДНК и РНК вирусов. Вирусные болезни: грипп, ВИЧ, гепатит, корь, энцефалит, бешенство. Эпидемии вирусных заболеваний. Механизмы защиты клетки от вирусов. Изучение вирусов.

§ 4.2 “Основы бактериологии”. Классификация бактерий и строение их клетки. Аэробные и анаэробные бактерии. Методы изучения: посев, окрашивание, микроскопия. Грамм + и грамм – бактерии. Распространение бактерий. Форма, размеры и места обитания. Размножение и конъюгация у бактерий. Причины устойчивости к антибиотикам. Споры, чехлы и капсулы у бактерий. Патогенные виды, бактериальные заболевания, эпидемии. Многообразие бактерий: цианобактерии, оксифотобактерии, настоящие бактерии. Экологические группы. Роль бактерий. Продукты брожения.

§ 4.3 “Подцарство водоросли”. Низшие и высшие водные растения. Характеристика подцарства. Экологические группы водорослей. Особенности фотосинтеза у глубоководных водорослей. Систематическое положение водорослей. Строение одноклеточных, колониальных и многоклеточных водорослей. Характеристика зеленых, бурых, красных и сине-зеленых водорослей. Жизненные циклы водорослей: хламидомонады, улотрикса, спирогиры и ламинарии. Цветение воды при массовом размножении водорослей. Значение водорослей и их использование.

§ 4.4 “Основы микологии”. Общая характеристика. Классификация и представители. Строение грибов, типы гименофора. Черты сходства грибов с растениями и животными. Экологические группы грибов: грибы сапрофиты, паразиты и симбиозы. Микориза. Размножение грибов. Характеристика основных отделов: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты. История открытия антибиотиков. Паразитические грибы: спорынья, головня, трутовик, мучнистая роса, ржавчина, хищные грибы. Выращивание грибов (грибоводство). Значение грибов в природе.

§ 4.5 “Основы лихенологии“. Общие сведения о лишайниках. Типы талломов лишайников: накипные (корковые), листоватые и кустистые лишайники. Отличия между видами талломов по степени сложности. Строение таллома: корковый слой и адоральная зона. Взаимоотношения компонентов лишайника. Лишайники – пионеры живой природы: устойчивость лишайников к влиянию окружающей среды. Вегетативное размножение лишайников. Соредии и изидии. Роль лишайников в природе и их значение для человека. Лихеноиндикация. Основные группы тканей растений.

§ 4.6 “Споровые растения”. Выход растений на сушу. Риниофиты. Появление у растений тканей и органов. Краткая характеристика основных отделов споровых растений. Отличия мхов от остальных споровых растений. Характеристика мхов. Строение мхов: талломные мхи (печёночники) и листостелельные мхи. Образование торфа. Жизненный цикл мхов. Строение и жизненный цикл хвощей, плаунов и папоротников. Образование бурого и каменного угля. Употребление папоротников в пищу. Доминирование гаметафита в жизненном цикле мхов.

§ 4.7 “Ткани растений”. Строение ткани и химический состав межклеточного вещества. Основные типы растительных тканей. Сравнение тканей растений и животных. Деление тканей растений на группы. Изучение тканей растений. Гистология. Создание и окрашивание препаратов тканей растений с помощью прибора микротома. Характеристика основных тканей растений: образовательной, основной, проводящей (сравнение строения и функций флоэма и ксилема), ассимиляционной, механической (склеренхима и колленхима). 

§ 4.8 “Вегетативные органы”. Отличия корней от ризоидов. Зоны корня. Стержневая и мочковатая корневая системы. Внешнее и клеточное строение корня. Функции корня. Видоизменения корней. Пикоровка корней и определение зоны роста. Внешнее и внутреннее строение побега. Первичное и вторичное строение стебля. Надземные и подземные видоизменения побега. Жизненные формы растений. Литься простые и сложные. Внешнее и внутренне строение листа. Устьичный аппарат листа и его работа. Функции листа: фотосинтез, транспирация и газообмен.

§ 4.9 “Генеративные органы”. Цветок. Строение цветка однодольных на примере семейства злаковые и двудольных растений. Формула и диаграмма цветка. Соцветие. Преимущества соцветий перед цветками. Простые и сложные соцветия. Плод. Строение плода. Плоды сухие и сочные. Соплодие. Отличие плодов от соплодий. Примеры соплодий. Померанец. Роль плода в жизни растения. Строение семян однодольных и двудольных растений. Запасные вещества в семени. Условия прорастания семян. Глубина заделки семян.

§ 4.10 “Отдел голосеменные”. Происхождение голосеменных. Общие признаки отдела и основные ароморфозы. Проводящие элементы стебля, возникшие у семенных растений: отличия трахей от трахеид. Преимущество семени перед спорой. Классификация и представители. Краткая характеристика основных отделов голосеменных растений: семенных папоротников, беннетиттовых, саговниковых, гинкговых, гнетовых и хвойных. Реликтовые виды. Отличия ели от сосны. Гаметогенез и размножение голосеменных растений. Практическое применение хвойных.

§ 4.11 “Отдел покрытосеменные”. Происхождение и  место в системе органического мира. Причины видового многообразия и биологического прогресса покрытосеменных растений. Ароморфозы покрытосеменных растений. Образование ярусов и их значение в устойчивости фитоценоза. Способы опыления у покрытосеменных растений. Перекрестное опыление и самопыление. Гаметеогенез у покрытосеменных растений. Образование мужского женского гаметофитов. Размножение покрытосеменных растений Двойное оплодотворение открытое Навашиным.

§ 4.12 “Систематика покрытосеменных”. Отличия однодольных и двудольных растений. Характеристика и представители основных семейств однодольных растений: лилейных, мятликовых, осоковых. Характеристика и представители основных семейств двудольных растений: лютиковых, капустных, крестоцветных, розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных и сложноцветные. Особенности строения цветка злаков и бобовых. Различия в строении плодов бобовых и паслёновых и сложноцветных. Клубеньковые бактерии. Определение семейств.

Электронный задачник по программе ЕГЭ с элементами GCSE Biology for AQA

§ 4.6. “Гаметогенез у низших растений”. Определение количества хромосом и молекул ДНК в клетках низших растений (водорослей) встречается в 27 задание ЕГЭ как один из трех типов задач по молекулярной биологии. Решение таких задач требует знаний циклов низших растений и роли сменяющих друг друга поколений: гаплоидного, образующего гаметы митозом гаметафита и диплоидного, образующего мейозом зооспоры спорофита. Гаметофит доминирует в жизненных циклов всех водорослей кроме отдела бурые.

§ 4.10 “Гаметогенез у высших растений”. Определение количества хромосом и молекул ДНК в клетках высших растений (голосеменных и покрытосеменных) встречается в 27 задание ЕГЭ как один из трех типов задач по молекулярной биологии. Решение таких задач требует знаний циклов низших растений и роли сменяющих друг друга поколений: гаплоидного, образующего гаметы митозом гаметафита и диплоидного, образующего мейозом зооспоры спорофита. Гаметофит доминирует в жизненных циклов всех водорослей кроме отдела бурые.

§ 4.11 “Расчетные задачи по ботанике”. В ЕГЭ по биологии в последние годы начинают появляться и другие типы задач. Например расчетные задачи по ботанике могут касаться вычисления количества воды, которое растение затрачивает на транспирацию или расчета количества поколений бактерий, которое возникло с момента расхождения двух эволюционных линий. Есть и другие типы расчетных ботанических задач, например в Оксфордском университете учащиеся насчитывают количество бактерий по диаметру их колоний. 

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы