Ласпи - Балаклава через мыс Айя (3 октября 2025 года)
Осенью 2025 года выбраться в Крым удалось только на неделю. Но и ее смог провести с пользой: и поработать, немного раздав накопившиеся долги, пообщаться с родственниками и старыми приятелями и завести новые знакомства. Времени на походы особенно не было. Да и дожди шли регулярно. В перерывах солнечных дней я купался и даже сумел обгореть. В единственный поход выбрался в пятницу, но зато какой! Заглянув в список не пройденных крымских маршрутов выбрал тот, что оставлял на осень этого года. Но обо всем по порядку.
Выехал рано: часов около шести, но потратил время на охоту за бензином – в Крыму осенью 2025 году с ним напряжёнка. Но добрая девушка на заправке вместо 20 положенных литров заправила полный бак! Пустая трасса южного берега Крыма. Шуршание шин. В том месте, где оставил машину, было так по утреннему холодно, сыро и ветрено, что изо рта даже шёл пар. Одевшись теплее вышел на маршрут. Он не был кольцевой, и я еще не знал, как буду возвращаться к машине. Пройдя по лесистому склону сел полюбоваться утренней красотой бухты Ласпи. Впереди предстоял затяжной подъем на заповедный мыс Айя.
Но разглядеть красоту бухты не удалось: в лицо предательски ярко светило поднявшееся над горами солнце. Стал штурмовать склон. Помню, что этот подъем мне дался не просто: гора, ведущая к мысу Айя была достаточно высокой, а поросший лесом склон очень крутым. Около часа я пыхтел изредка останавливаясь перевести дух. На верху меня ждал сюрприз: в лесу цвели крокусы. Я немного отдохнул и пофотографировал их. Сверился с картой. Я не знал, сколько километров осилю за этот день: маршрут предстоял максимально длинный для однодневных прогулок по горам – 18 километров.
Поэтому, если был я не успевал пройти весь маршрут целиком, я должен был вернуться, посмотрев одну из возможных достопримечательностей, коих на моем пути было огромное множество: эти места были дикими и заповедными, дорог и подъездов к морю не было и только “Большая Севастопольская тропа” кусочек которой я проходил вела вдоль моря по этим удивительным местам. Внимательно изучив карты я понял, что моим “Планом Б” мог быть пляж с романтическим названием “Затерянный мир”.
Ог располагался как раз за мысом Айя, взобравшись на который я и уселся позавтракать. Вид был потрясающий: я сидел так высоко на обрыве, что даже облака, проплывающие над морем были ниже. В море были видны барашки, но у берега волн почти не было. Справа от меня на самой вершине мыса виднелась военная часть. Я разложил продукты. Одно из трех драгоценных и вкусных яблок предательски поскакало с обрыва. Позавтракав под гортанный звук любопытного ворона, выдвинулся дальше. В тишине дикого леса со стороны “Затерянного мира” доносились протяжные звуки оленьего рёва.
В тишине осеннего крымского леса они напоминали мне стоны каких-то доисторических исполинов и от этого, места к которым я направлялся, казались еще более загадочными. Внезапно справа в подлеске зашуршали листья: присмотревшись увидел мелькающий хвост убегающей лисы. Вскоре я вышел на опушку и чуть не наткнулся на часового, охранявшего подъезд к заставе. Он сообщил, что “Затерянный мир” закрыли для туристов и у меня два пути: обратно вниз к “Ласпи” или дальше к “Балаклаве”. “План Б” накрылся.
Я принял решение идти до конца и быстрым шагом направился дальше по маршруту, опираясь на новое для меня правило: “Будет как будет”. Вскоре я смог издали полюбоваться тем местом, куда никого не пропускали, но пробираться к нему с тылу или запускать квадрокоптер я не решился. Времена сейчас те для этого. На пути стали встречаться туристы. Они шли наоборот из бухты “Балаклава” в бухту “Ласпи”. С некоторыми я останавливался и общался. Особенно запомнилась пожилая дама, если не сказать старушка, на вид лет шестидесяти, которая ночевала в этом лесу и казалась очень вдохновленной.
Начались красивые скальные выступы. Тропа пролегала ниже основного мыса на склоне горы, но достаточно высоко над уровнем море и огибала уступ за устном. Со стороны моря ее не было видно и казалось, что это особое место для избранных и влюбленных в жизнь. Путников становилось все больше. Одна пара даже пыталась ехать на велосипедах. Я прошел уже больше половины маршрута и основные красоты остались позади. Пора было подумать о обеденном привале. Впереди замаячила вывеска “Золотой пляж”. Я решил спуститься к воде, чтобы искупаться и перекусить.
Но спуск оказался достаточно продолжительным, поэтому в обратную дорогу я решил не идти, а воспользоваться платным катером, который возил местных волонтеров и кемперов, отдыхающих в этих удивительных местах. Купался и обедал на нудистом пляже. Пляж был потрясающе красивым и уединенным. Часа мне едва хватило, чтобы один раз искупаться и пообедать. Но пора было спешить на катер, иначе он ушел бы без меня. Проезд стоил 400 рублей. Пассажиров было не много: пара волонтеров, один нудист, еще какой-то мутный тип на носу и капитан на корме.
На обратном пути у лодки застучал двигатель. Капитан сбавил обороты до минимума и таким тихим, едва заметным ходом мы медленно поползли в сторону Балаклавской бухты. Зато было время всем познакомиться, пообщаться и обсудить достопримечательности. Мы проплывали под ответными склонами горы, уходившей в море. На верхушке виднелась бочка, которая служила для наводки артиллерийских батарей в Великую Отечественную войну. Доверчивым туристам гиды рассказывают, что из нее немцы сбрасывали с обрыва пленных.
Описывать обратную дорогу долго не стану: на набережной Балаквалы я поел вкусного мороженного. Сел в автобус за 35 рублей и доехал до остановки “Пятый километр в Севастополе”. Там я долго искал, на чем уехать в сторону Ялты и не найдя вариантов выбрался на такси за 1370 рублей. По итогам поездки я не прошел весь маршрут целиком, но зато впервые почувствовал себя нудистом и часть пути, хоть и с приключениями прошёл морем. Как-нибудь вернусь и пройду весь маршрут целиком. Или заночую на уединенном пляже в палатке. Но это, как известно, уже совсем другая история…..