Дуккинске озера (18 июля 2025 года)
Думаю о Дуккинских озерах слышали все, кто хотя бы раз посещал Архыз. Расположенные на слонах хребта Аркасара, на высоте 2450 метров, они еще называются Аркасарскими. Я неоднократно посещал их и всегда удивлялся отчего люди с уверенностью говорят о том, что точно знаю их количество: называя каждый свое число: 3, 5, 7… Однажды, я решил проверить сколько озер на самом деле и зарывшись повыше ко второму озеру запустил квадрокоптер. Поднявшись на максимальную высоту в один километр и зависнув в одной точке, стал крутиться вокруг, делая фотографии. Озер оказалось 10 штук!


Этот поход я особо не планировал и хотел идти по другому маршруту. Но перед самым выездом поменял планы. Была пятница и был шанс полюбоваться озер красотой в уединении. Но идти предстояло много: машину я оставил дороги: под горою Дукка теперь повсеместно платные паковки, да и мотать машину по бездорожью не очень хотелось. Поэтому мне предстояло соревнование: остальные туристы, посещающие озера пользовались “заброской” и лихо проносились мимо на джипах, обдавая меня мелкой дорожной пылью.


Моя задача заключалась в том, чтобы догнать и обогнать все вышедшие на маршрут группы. Физическая форма мне уже позволяла и я этим гордился. Да и с кем было соревноваться? Большинство людей задыхались на первом же подъеме. Через два часа гонки я достойно вышел из нее победителем, но понимая, что пообедать в тишине нижнего озера “Рыбка” из-за наступающих на пятки восторженных путников не удастся, решил лезть выше ко второму озеру. Подъем занял еще пол часа. У второго озера оказалась лишь одна группа молодых людей.


Они с восторгом испытывали горное эхо, выкрикивая всякого рода непристойности, но вскоре спустились вниз. Я познакомился с тремя молодыми женщинами из Москвы, которые планировали поднять я на перевал “Сказка” и пошел впереди них, но вскоре они остались совсем позади. Понимая, что я смогу закольцевать маршрут и обойти все доступные за день озера решил еще повременить с обедом и двинулся дальше. На самом верху в уединенном окружении красивых гор в палатке отдыхала молодая пара.


Пройдя мимо, я стал спускаться к последнему озеру, под названием “Сказка Кавказа”, но голод и накопленная усталость, заставили меня остановиться пораньше. Я прилег на пригорке, выбрав место с наилучшим видом и долго сидел, наслаждаясь едой и отдыхом. Но палящее солнце заставило меня собрать остаток сил и пройти еще около полукилометра к нижнему озеру. Здесь было людно. Некоторые туристы, купались, разбивали палатки, фотографировались. Я нашел тень, падающую со склона небольшого баритового валуна и уснул.


Спал я недолго. Нужно было рассчитать время на обратный путь: ведь меня не будет забирать внедорожник. Помочив ноги в озере, сделав еще несколько памятных снимков на обнаруженном внезапно водопаде я поспешил обратно. Тело уже ломило от усталости, руки и затылок сгорели и саднили от садившейся на них колючей дорожной пыли, солнце постепенно садилось за гору и окружающие пейзажи уже не так впечатляли своей красотой. Остальной маршрут я прошел почти без остановок. Мысли уже блуждали вокруг новых маршрутов. Но это уже совсем другая история…