Текущий рейтинг
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Подъем по Виа-Феррата (24 мая 2025 года)

В субботу наконец исполнил свою заветную мечту – прошел все 7 участков знаменитого не только в Крыму, но и за его пределами маршрута “Виа-Феррата”, который хотел посетить еще прошлой весной. Вот спустя год в кампании скалолазов и теперь уже единомышленников воспользовавшись моей машиной и их снаряжением, мне удалось это сделать. Ребята проходили его уже не раз, но каждый раз делают это с большим удовольствием и только там, на неприступных скалах  “Ильяс-Кая” я понял их мотивы.

Вот что пишет “Википедия” об этом удивительном маршруте: “Комплекс маршрутов состоит из 7 участков, которые в комбинации представляют собой 16 различных маршрутов. Общая длина всех участков виа ферраты по состоянию на 2020 год составляет около 3300 метров. Посещение виа ферраты на Ильяс-Кая бесплатно и доступно в любой сезон. Описание и схемы маршрутов, координаты стартовых точек есть на сайте проекта «Большая севастопольская тропа». В начале каждого участка установлен информационный щит с картой-схемой, инструкцией по соблюдению требований безопасности и списком необходимого снаряжения”

Выехали по плану около семи утра. Южнобережной шоссе было еще пустынно, только изредка проезжали редкие авто и проносились мощные мотоциклы. Доехали неспела, но быстро, от Симеиз до Ласпи не далеко. Погода благоприятствовала: тепло, тихо. Повезло. Припарковались так, чтобы пройдя по маршруту спустимся прямо к машине. Перекусили яйцами и какао. Надели обвязки и вышли на маршрут. Я изучил схему движения и понял – меня ведут по самому сложному участку. Так ходят не многие. Ну и ладно. Уже неделю я тренировался на восхождениях, турниках и подъемах на скалы и хотя не знал, что меня ожидает особо не волновался. 

Маршрут почти на всем протяжении оборудован железными скобами, и толстым железным тросом, к которому удобно крепиться страхованными усами с карабинами на конце. Положено пристегиваться двумя такими ремнями, перестегивая их попеременно, чтобы не терять страховку на большой высоте. Ильяс-Кая находится над трассой вдоль южного берега Крыма, поэтому с нее почти весь маршрут открываются потрясающие виды на Черноморское побережье и соседние скалы. Приходилось постоянно останавливаться и делать фотографии. Когда такое еще удасться увидеть!

Перед началом подъема Андроныч провел короткий инструктаж о том, как правильно крепиться к тросу и ставить и передвигаться по маршруту, чтобы на голову ниже идущих товарищей не срывались опасные камни. Нам, уже физически подготовленным людям такая нагрузка не показалась сложной и вскоре мы поднялись на первую каменную гряду, где сели отдохнуть и пообщаться. Андроныч постоянно уходил вперед и потом дожидался нас, любуюсь видами. Я же шел последним, поэтому мог задержаться, чтобы заснять происходящее. 

Подъем оказался очень живописным. Изредка переводя дух, взбираясь с пригорка на пригорок мы вскоре подошли к отвесному вертикальному склону Ильяс-Кая. Здесь пришлось лезть вверх, словно по лестнице, перестегивая карабины на каждом креплении троса, а в двух местах, где расстояние между ступеньками нашей “лестницы” было непривычно большим и дотянуться до следующей скобы не удавалось пришлось немного попотеть. В такие моменты я старался не смотреть вниз и любовался красотами лишь преодолев сложные участки.

Выйдя на вершину Ильяс-Кая, которая представляла собой узкую каменную гряду мы пошли вдоль нее, стремясь дойти до последнего пика, на который предстояло подняться. Начали встречаться другие туристы. Они вышли позже или шли легким, но более длинными маршрутом и догнали нас на подъеме. Штурмовать последний пик решено было сразу. Я шел вторым в середине подъема вдруг и увидел, как Андроныч громко вскрикнув отпрянул назад: мимо него, как раз в том месте, где он только что лез пролетела змея. Она бросилась на него так неожиданно, что он едва успел увернуться. 

На вершине Ильяс-Кая ветер колыхал флаг, установленный к 9 мая. Мы перекусили, устроившись с подветренной стороны и любуясь видами. С противоположного края горы стали подходить туристы. Стало людно и мы пошли в обратный путь. По дороге мы с Андронычем разулись и шли какое-то время босиком, давая отдохнуть стопам и почти сразу встретили парня, который шел в очень странных мокасина похожих на перчатки, где каждый палец был выделен отдельно. Он рассказал, что это специальная обувь для хождения босиком и очень рекомендовал ее. 

На спуске на Артема напал клещ. Идя сзади увидел его голени чуть выше ступни. Этот вид клеща был опасным переносчиком крымской Конго гемморагическоей лихорадки, но укусить Артема он еще не успел. Опасливо осматривая ноги постарались побыстрее покинуть лесную тропу. Внизу у машины я искупались в походном душе. Мы были потными, было жарко и все немного устали. Достав походный душ я даже не представлял, что предстало увидеть: не взирая на проезжающее по трассе машины и наши с Артемом остроты Андроныч сбросил даже трусы, наслаждаясь процессом. Но это, как известно, уже совсем другая история…

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы