Рекогносцировка: от Палаческих скал к Cобер-Баш (11 января 2025 года)
Ближе к середине января мелькнуло погодное окно и, предвидя надвигающиеся холода, я поехал в горы. В планах было изучить маршрут от уже порядком надоевших Планческих скал до соседствующей горы Собер-Баш, на которую мы не так давно поднимались нашей маленькой, но шумной кампанией. В этот раз друзья со мной тоже собирались, но за день до выезда неожиданно отказались и я поехал один. И хотя особых надежд на интересные локации у меня не было, пропускать такую теплую и солнечную погоду не хотелось.
Из города я выехал на рассвете. Солнце нехотя поднималось из-за Краснодарского водохранилища, освещая туман на полях, окаймляющих автомагистраль к Черному морю. Подъезжая к станице Крепостной заметил, что температура упала почти до нуля. Миновав последний поселок решил не торопиться с выходом, а позавтракать в тепле прогретого автомобиля. Но подъехав к уже привычному месту стоянки с удивлением обнаружил, что все паковки заняты автомобилями и их прицепами – на покатушки приехали мотоциклисты.
Я припарковался чуть поодаль и стал завтракать, наблюдая с каким воодушевлением они заправляли свои мотоциклы. Но вскоре понял, нужно делать ноги: машины с прицепами все подъезжали и подъезжали. Я доел свой завтрак и переехал под Палаческие скалы, где принялся не спеша переодеваться, готовясь к выходу. Подъехав, рядом припарковалась машина. Трое мужчин взвалив на плечи рюкзаки со снаряжением для альпинизма бодро пошли в сторону скал. Я успел обратить внимание, насколько организованны они были: уже переодетые и видимо поевшие: просто взяли рюкзаки – и в лес.
Я закрыл машину и последовал за ними. Зимнее солнце уже встало и теплыми лучами прогревало лес. Он просыпался. Ветра не было и вскоре после очередного подъема я стал стягивать с себя предварительно надетую теплую одежду. Дойдя до развилки присел передохнуть и включил навигатор. В лесу было удивительно тихо, уже поднявшийся легкий ветерок чуть шелестел сухими листьями на деревьях и ветвями елей. Изредка поскрипывали стволы старых буков. Навигатор указал куда-то вниз и написал “хорошо заметная тропа”. Но я ее почему-то не заметил.
Описывать как и сколько я плутал по лесу я не буду. Скажу только, что спустя примерно полтора часа и после двух перекусов я вышел на тропу, на которую метил. Потеряв время, уже достаточно много сил и изрядно посадив батарею телефон, я понимал, что дойти до Собер-Баш уже не удастся. Решил менять планы и перестроил навигатор на водопад “Утаенный”, но пройдя еще пару километров и еще два раза заплутав понял, что придется отказаться и от этой идеи. Если сядет телефон, на обратном пути придется ориентироваться самому. Я присел отдохнуть и запустил “Mavic”.
Взлетев повыше я увидел, что “Собер-Баш” был почти рядом, но пешее расстояние до него было все еще значительными. Навигатор показывал три километра и пару часов идти. Идти не хотелось. Хотелось пить. Добив какао попробовал зачерпнуть воды из реки, но она оказалась не вкусной и пить ее я не стал. С квадрокоптера было видно, что это была как раз тыльная часть “Собер-Баш”, на которой я, несмотря на то, что уже три раза на нее поднимался, никогда не был. Только сидя с пультом от квадрокоптер у ручья, я вдруг начал ощущать усталость.
Взобравшись на очередную горку, я решил отдохнуть и уютно устроился на сухой моховой подушке подлеска. Солнце припекало достойно сильно, ветра почти не было. Как я потом узнал на обратном пути, сверившись с термометром в автомобиле, воздух прогрелся до 19 градусов. Можно ли такое представить 11 января! В лесу по прежнему было тихо. Я сидел, раздумывая о том, что это чуть ли не первый такой поход, в котором я не достиг поставленной цели. Более того, я даже не прошел концевым маршрутом от Планеркой, через перевал “Красный” и балку “Соленую” к “Годючьему” ручью, недалеко от которого оставил машину.
Отдохнув я стал собираться в обратную дорогу. Проходя мимо ручья у балки “Соленой” с улыбкой отметил, что сегодня миновал еще уже в 5 раз. Да, приходится признать, что в поисках тропы я примерно около часа метался по лесу и не мог принять правильное решение. Ну что ж, видимо такой и должна быть рекогносцировка. Зато теперь, когда я увидел все собственными глазами и снизу и сверху и через искаженное восприятие местности навигатором я представляю себе этот ландшафт, что удобно для будущих вылазок. Но, как известно, то уже совсем другая история….