Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Подъем на "Собер-Баш" (29 декабря 2024 года)

мС “московской работы” домой на новогодние праздники приехал друг и мы, организовались снова подняться на Собер-Баш, чтобы размять “старые булки” и заодно вовлечь в нашу теплую кампанию новых людей. Позвали новую знакомую – Аню, потому что супруга друга, тоже Аня нас двоих уже “не вывозит”. Выехали поздно. Промозглым утром Краснодар казался серым и сонным. Я немного переживал, как часто бывает, когда в кампании появляются новые люди и вообще планировал молчать. Но…

Я еду ради кампании, ведь в лес я из-за своей особенной любви к природе я хожу почти каждые выходные. Но сегодня совсем другой случай. Ведь совсем одно: медитативный поход в тишине зимнего леса, и совсем другое дело двигаться в кампании. У меня не было сомнений в небольшой сложности поставленной задачи, однако я все равно подначивал Аню, которая на Собер-Баш поднималась впервые, пугая длительным затяжным подъемом. В конце концов она мне поверила, и кажется даже немного расстроилась. Но вида не подала. Крепыш.

За разговорами, в которых Григорий решил выяснить автобиографию Анны быстро доехали до Азовской и вот мы уже у подножия горы. До нашего приезда здесь было очень тихо, но теперь крепитесь: где же можно еще поорать в три глотки и поржать над пошлыми оборотами несуразных шуток. Дорога ведущая на гору сегодня почти пустынна. Редко только проедет квадроцикл, велосипедист и мотоциклист. Иногда на гору лезет сердито рычащая “Нива”. Идем…

Природа даже в зимней период не перестает удивлять. Часто слышу от знакомых, что дескать все очень серое и безрадостное, н о нет – твердо убежден что “красота в глазах смотрящего”. Ну а сегодня лес нас опять удивил, что даже заставило меня на время забыть о привычной видеосъемке, а Гришу увлеченных рассказов. И вскоре все вооружившись телефонами разбрелись по окрестностям. Пришлось снова организовываться для дальнейшего подъема, ведь идти предстояло еще не мало. Любуясь, открывающими в тумане деревьями, снова двинулись в путь.

Чем выше мы поднимались, тем удивительнее становится лес. Летящий на ветру туман прошлой ночью застыл на ветках деревья и кустарников, образуя причудливые узоры. Мы начинаем фотографировать их как зачарованные, восхищаться все новыми и новыми чудесами, оставленными ночными морозом за каждым поворотом лесной дороги. Мимо “спортивным темпом”, не здороваясь на наше приветствие проходит мужичок и только наверху, окончив маршрут выдает: “Ну а теперь здравствуйте, посто пульс держал 170, не мог говорить!”

Встречаем еще одну пару с собачкой. Они рассказывают, что наверху из-за тумана ничего не видно. Но нам нужно обязательно дойти. Смеемся, издеваясь над Аней, о продолжительности оставшегося пути. Так незаметно оказывается на лысой, как голова моего друга перед Новым годом вершине “Собер-Баш”. Решаем идти под коммуникативную вышку, но путь преграждает опасный участок: лес, густо покрытый тяжелым прилипшим снежным настом грозит обрушить я на голову холодным душем. Я тестирую такую возможность, но иней крепко застыл на ветках. 

Почти поднялись: ближе к вершине туман гуще, а деревья совсем походят на сказочные. Чаще начинаем останавливаться и фотографировать эту красоту. Запускаю коптер, но он, потеряв связь с телефоном во влажном тумане летит в противоположную сторону и врезавшись в деревья падает вниз. Хорошо, что он защищен со всех сторон, и, не имея датчиков облета препятствий предназначен для подобных столкновений. Делаю вывод, что запускать его с телефона, с регламентной дальностью в 50 метров плохая идея. Нужно докупать пульт.

Несмотря на это идти по лесу страшно: повсюду видим поломанные ветви и даже стволы, упавшие совсем недавно. Периодически с грохотом с деревьев летит снег. Цепляясь за забор и друг друга пробираемся к склону горы и обалдеваем: перед нами раскрывается красивый пейзаж – туман оказывается внизу и мы видим словно “Белое море” из облаков, расположенных ниже. Очень красиво. Решаем пообедать с таким видом, но пережевывая закуски даже не смотрим вокруг, продолжая беседовать. Без движения становится зябко. Собираемся обратно.

Обратная дорога показалась легкой и мы с удовольствием останавливались и болтали. Я рассказывал о лишайниках  и мхах, девочки их фотографировали. Мечта биолога! Встретили молодую семью с двумя детьми, которые утроили уютный пикник у костра. Они расспрашивали нас о возможности подъема, но сделать это было сложно – дети их были еще маленькими и не осилили бы подъема. Подходим к машине. Все немного устали и рады возможности вытянуть ноги на уютных сиденьях. Домой.

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы