Скалы "Желтые монастыри" (22 декабря 2024 года)
В очередные декабрьские выходные прогнозировали разную погоду: в субботу – солнечную и тихую, в воскресенье дождливую и ветряную. Не трудно догадаться, что в субботу я был занят и не смог выехать в горы. Пришлось мириться с опасностью промокнуть под зимним дождем, но я упорно наделся, что он будет кратковременным. К тому же пора было опробовать новую трекинговую одежду и старые давно забытые, но еще целые непромокаемые ботинки, удачные для этой погоды. Собравшись утром и наспех перекусив парой варенных яиц, я планировал позавтракать в дороге.
Ранним утром городские улицы были еще пустынны. На улице было свежо, но не холодно. В начале восьмого я переехал Тургеневский мост принялся не спеша в дороге завтракать. Дорога была сухой, и переменная облачность с красивым восходом над Краснодарским водохранилищем не предвещала дождя. До бездорожья на подъезде к станице Шабановской я доехал за сорок минут. Периодически уже начал накрапывать дождь и я вспомнил о том, что в предгорьях по прогнозу он должен быть сильнее, нежели в городе.
Миновав двадцать километров треклятого бездорожья и поругавшись на глупых коров, утроивших между собой корриду на лесной дороге я подъехал к поселку. Неожиданно вновь начался великолепный асфальт. Сквозь голые стволы деревьев было видно, как над Шабановской висела завеса дыма, а из труб некоторых домов поднимался дым. Топили дровами. Я припарковался в центре поселка, переоделся, закинул на спину рюкзак, включил фитнес браслет в прогулочный режим и запустив трекер к целевой точке отправился в путь. Навигатор на телефоне вывел меня на берег реки. Здесь должен был быть подвесной мост.
Но его не было! Я растерянно прошел вдоль берега туда и обратно два раза. Начался довольно настойчивый дождь. Я вспомнил, как накануне мой друг Гриша упрашивал меня не ходить этим маршрутом, мотивируя тем, что хотел бы разделить эмоции, со мной в совместной прогулке. Почему-то сильно захотелось отправить ему матерное голосовое сообщение. Ну чтобы он разделил мои нахлынувшие эмоции. И конечно, я понимал, что если бы взял с собой друзей, тем более с жёнами на этом наш поход бы и закончился: начались бы споры и бесконечные пересуды, а затем поездка в обратную сторону.
Во дворе одного дома на берегу реки я увидел местного жителя. У нас были машины одной модели и я спросил, можно ли на ней миновать брод. Он поинтересовался, не на “Монастыри” ли я собрался и получив утвердительный ответ посмотрел на меня как на сумасшедшего. Признаться в душе у меня снова закопошились сомнения в правильности выбранного в такую погоду пути. Перебрав несколько вариантов переправы, ведь по его словам подвесной мост уже давно смыла река, он неожиданно предложил мне дать свои сапоги-заброды. Я с радостью согласился.
Я обещал вернуть сапоги на обратном пути, перекинув через забор. Дождь продолжал настойчиво идти. С сапогами в одной руке я вернулся к машине и спустя пару минут дошел до брода. Речка в этом месте оказалась не глубокой, и преодолев её в сапогах я переобулся обратно, заботливо спрятав драгоценную обувь в кустах. Места начала маршрута я искать не стал потому, что навигатор вел меня вкруговую, а я захотел срезать через лес. Поселок остался за спиной и я в очередной раз подумал в каких интересных и удаленных местах живут люди.
Навигатор показывал что до скал мне предстояло идти около 2 часов и примерно 6 км в одну сторону. Я не спеша двинулся в путь, поднимаюсь в гору. Лес был тихим и влажным. Дождь что прекращался то начинал моросить вновь и поднимаясь в гору мне приходилось постоянно менять одежду потому что стало жарко от резкого подъёма. В результате я подобрал для себя оптимальную комбинацию вещей и стал осматриваться по сторонам. Спустившись с горы которая полностью закрыла меня от посёлка я оказался в полном уединение зимнего леса.
Здесь я думаю нужно рассказать о комфорте моего небольшого похода, а также о том, что заставляет меня даже в такую погоду покидать домашний уют. Кто часто ходит в однодневные походы, тот знает, что в хайкинге существует понятие “погодного окна” и все стараются выходить именно в периоды между периодически прилетающими циклонами. В более длительных походах, тем более если идти в горы на это надеться не приходится и нужно готовится, что погода точно будет разной. В этот раз, сверившись с прогнозом я знал, на что подписывался. Но это был рекогносцировочный поход, поэтому мне было все рано.
Внизу шумела ещё одна река и вскоре я спустился к ней. Она не была такой бурной и легко перейди на другую сторону пока камням я двинулся в вдоль русла по скользкой лесной дороге. Периодически сверяюсь навигатором который издевался надо мной рисуя на экране зелёную черепаху намекаешь что я двигаюсь не шибко так быстро я убедился что иду в правильном направлении. Наблюдая за тропой я стал замечать оленьи следы. Их было очень много и пару раз я даже слышал резкий звук и хруст ломающихся сучьев.
Но зверей не было видно, и после этих звуков, которые заставили меня из испуганно озираться вокруг в лесу вновь стало тихо. Вскоре я подошел к небольшой горе. Крутой подъём был недолгим. Наверху я увидел много кастовых воронок и причудливые скалы на обрыве горы. Ливневые дожди и ветра обточив породу предали искала схожесть с куполами монастыря. Наверху было ветрено и сыро: резкие порывы ветра носили капли дождя и серые облака. Я неспеша пил чая, любуясь хмурой красотой открывшегося с высоты горы пейзажа.
Но долго сидеть мне не пришлось: дождь стал усиливаться, а порывистый ветер заставила меня тронуться в обратную дорогу. С трудом натянув перчатки на замёрзшие мокрые руки и накрыв рюкзак водонепроницаемым чехлом я отправился в путь. Всю обратную дорогу шел сильный холодный дождь. Найди у реки оставленные сапоги я переобулся и преодолел брод. Переобуваться второй раз под дождём не хотелось: к тому же до машины было недалеко. Надеюсь в следующий раз, буду гулять посуху. Но это уже совсем другая история…