Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Татьянин грот через вершину Ат-Баш (09 ноября 2024 года)

Сегодня снова штурмую Ат-Баш над поселком, но уже не один. Проводить меня к “Татьяниному гроту” вызвался мой новый знакомый, Владимир, который часто туда ходит. Мы долго спорили идти ли сразу пешком вверх от поселка или доехать до высшей точки на машине, чтобы меньше покорять гору, в итоге договорились, что на обратном пути просто разделимся. Меня это утроило, потому что мне нужно было еще успеть домой, чтобы провести занятие. Выезжать договаривались в девять. В назначенное время я подобрал Владимира и мы поехали в горы. 

Дорогу, которой я поначалу его повел, Владимир никогда не ходил. Какое-то время мы спорили, как лучше “срезать” и в итоге заплутали в густой колючем подлеске, выросшем на месте ельника после недавнего пожара. Пробираясь сквозь колючие заросли звериными тропами через несколько мы минут вышли на знакомую мне дорогу. Дальше предстояло выйти на “Еврейскую тропу” и по ней идти вверх, однако Владимир предложил пройти по “сократу”. Не поняв его идею я стал расспрашивать что это значит, помятуя о известном всему миру гражданине Афин.

Оказывается местные “Сократом” называют более короткие, но крутые лесные тропы, которые позволяют срезать маршрут и скрыться от лесников, если это необходимо. Я пошутил, что недавно тоже водил Владимира сокращенным путем, но толко по “Диогену”. Подъем оказался действительно крутой, но живописный. Я то и дело останавливался, чтобы сделать памятные снимки, не переставая болтать. Владимир же постоянно шикал на меня, ругаясь, что я очень громкий. Мне же было тяжело контролировать эмоции, да и преподавательский голос давал о себе знать.

Спустя еще несколько минут вышли на смотровую и расположились на удобной скамейке, чтобы передохнуть. Я запустил дрон. Не давно я уже отдыхал здесь и вид на бескрайнюю морскую гладь был мне знакомым. Долго рассаживать мой попутчик мне не дал. Пора было двигаться дальше и штурмовать гору. Еще один раз пройдя по “Сократу” и попыхттев на крутом серпантине мы вскоре оказались на вершине. Погода была совсем иной, чем при первом моем походе. Деревья уже не стояли во льду, а ветер дул со стороны Ялты, гоняя огромные темные тучи.

В поисках тропы мы пересекли дорогу и строящийся газопровод, который должен был снабдить газом южное побережье Крымского полуострова. Погода изменилась. Закрытое облаками солнце уже не давало тепла, поэтому пришлось утепляться. Плато, по которому мы шагали напоминало мне землю Санникова из романа Владимира Обручева, которую я читал когда-то в детстве. Изредка встречались старые рыжики, которые Владимир тщательно собирал в пакет, грозясь вечером пожарить. Вскоре мы вновь заплутали и поскольку тропа то и дело терялась, разбрелись в ее поисках в разные стороны.

В очередной раз нас выручил походный навигатор, который спустя минут сорок вывел нас к Татьяниному гроту. Спускаться к нему я сразу отказался и мы уселись сверху с пообедать, любуюсь красивым видом крымских пейзажей. Лес уже облетел и был голый. Листья ровными рядами лежали каждые под своим деревом. Это казалось мне каким-то замечательным общемировым порядком, связывающим всю окружающую нас природу. Воздух был уже прохладный. Рассказывая друг другу истории из “своих прошлых жизней” мы пообедали и спустились к гроту.

“Татьянин грот” оказался довольно внушительной пещерой, изрядно побитой назойливыми туристами, которые, как водится, обломали все, до чего могли дотянуться. Кто-то даже пытался углубиться вниз и построил опалубку, чтобы во время раскопок его не засыпало. Кто-то жёг в глубине костры. Фонарик я забыл в машине и тусклый свет наших телефонов не дал нам долго любоваться пещерой. Мы вышли наружу и, сделав памятные снимки, стали искать тропу обратной дороги, которая оказалась удобной и хорошо заметной.

На выходе из грота Владимир на время задержался. Оказалось, он обнаружил мусор, оставленный туристами летом. Решили взять его с собой. Я тоже часто уношу разные фантики из лесу. Не приятно видеть их в таких красивых местах. Старые и уже отмытые дождями винные бутылки решили унести следующий раз. К тому же сам Владимир несколько раз посещает это любимое место. Вспомнив о том, какой замечательный список крымских маршрутов я недавно составил, я засомневался что вернусь сюда еще раз.

Дорога до спуска с Ат-Баш показалась короче и веселее. На пороге гор клубились холодные и рваные обрвывки тумана. Мне захотелось дойти до обрыва и, расставив руки, почувствовать энергию ветра, бросающего в лицо холодные облака. Я так и сделал. Это было удивительное чувство, которое быстро улетучилось, как только мы спустились под гору. Внизу нас встретил знакомая просека сгоревшего леса, в которой заботливые лесники аккуратно складывали поурочные остатки. Обсуждая увиденное мы стали стали спускаться к роднику.

У родника мы встретили местную жительницу – Юлю. Она гуляла с собачкой и в полной горном обмундировании и чистила родники. Мы разговорились. Оказалось, что Юля врач и часто гуляет в горах. Пока мы какое-то время вместе шли вниз Юля рассказала мне о интересных маршрутах. На развилке мы попрощались. Мне нужно было спускаться напрямик к машине, а Владимир и Юля пошли вместе пешком в поселок. На обратной дороге, которая пролегала через лесное озеро я спугнул цаплю.

Она бесшумно вспорхнула оторвавшись от воды и скрылась в густых кронах сосен. Поход был завершен. В этот раз я не был так измотан, но впечатлений набрался снова. Новые знакомства, интересные истории и горный воздух заряжали позитивом. Я приехал домой и залез под плед, слушая громкий грохот начавшегося ливня. Было уютно и спокойно, и самое главное я знал, что завтра снова надену рюкзак и махну в горы, а погода будет ясная и солнечная. Так и произошло, но это уже совсем другая история…

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы