Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Задачи по теме: "Неаллельные взаимодействия генов: полимерия"

Задача 1. Рост человека контролируется несколькими парами генов, которые взаимодействуют по типу полимерии. Если пренебречь факторами среды и условно ограничиться лишь тремя парами генов, то можно допустить, что в какой-то популяции самые низкорослые люди имеют все рецессивные гены и рост 150см, самые высокие – доминантные гены и рост 180 см. а) Определите рост людей, гетерозиготных по всем трем парам генов роста. б) Низкорослая женщина вышла замуж за мужчину среднего роста. У них было четверо детей, которые имели рост 165см, 160см, 155см, 150см. Определите генотип родителей и их рост.

Задача 2. Допустим, что у человека различия в цвете кожи обусловлены в основном двумя парами независимо расщепляющихся генов. А1А1А2А2 – черная кожа, а1а1а2а2 – белая кожа; любые три аллеля черной кожи дают темную кожу, любые два – смуглую, один светлую (при наличии гена М, обеспечивающего синтез меланина). Каковы генотипы следующих родителей: а) оба смуглые, имеют одного черного и одного белого ребенка; б) оба черные и имеют ребенка-альбиноса; в) оба смуглые и дети тоже смуглые; г) один смуглый, а другой светлый; из большого числа детей 3/8 смуглых, 1/8 темных, 1/8 белых.

Задача 3. У кур оперенность ног определяется доминантными аллелями двух генов A1 и А2. Характер оперенности ног в этих случаях один и тот же как при наличи одного, так и при наличии нескольких полимерных доминантных генов. Это пример наследования по типу некумулятивной (неаддитивной) полимерии, когда характер проявления признака не меняется в зависимости от числа доминантных полимерных генов. Определить генотипы и фенотипы потомства в F1 и F2, если одна из исходных родительских фором гомозиготна по доминантным полимерным генам A1 и А2, а другая гомозиготна по рецессивным полимерным генам а1 и а2.

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы