Что изменится и не измениться в ЕГЭ по биологии в 2025 году?
Появятся задания на закон “Толерантности” Виктора Шелфорда. Данный тип заданий в ЕГЭ по биологии ранее 2025 года не встречался и сохранят тенденцию расширения заданий по экологии, заданную составителями контрольно измерительных материалов в последние годы. Какой приблизительно будет формат этих заданий пока сказать сложно, но очевидно, что они не будут действительно трудными для большинства учеников.
Появятся задания на правило 10% Раймонда Линдемана. И хотя этот тип заданий не является новым для экзамена по биологии только с 2025 года в тестовой части ЕГЭ по биологии он будет встречаться постоянно. Следует помнить, что расчёт перехода энергии или биомассы в пищевых цепях экологических пирамид следует проводить по пропорции, с учетом потери 10% на протекающие в организме процессы жизнедеятельности.
Линия заданий 22 и 23 на биологический эксперимент не претерпит существенных изменений, хотя эти задания по прежнему останутся одними из наиболее сложных заданий в ЕГЭ по биологии и заданиями с наибольшим количеством допускаемых ошибок. По прежнему необходимо будет суметь определить зависимую и независимую переменную, отрицательный контроль и его адекватность. Рабочую гипотезу и положительный контроль в этих заданиях в 2025 году проверять не будут.
В заданиии линии 24 тоже не будет существенных изменений. Однако поскольку данный тип заданий повышенной сложности иллюстрируется большим количеством рисунков, следует запастись терпением, чтобы пересмотреть все учебники по биологии на предмет знания основных биологических иллюстраций и рисунков, которые потенциально могут встретиться в экзаменационной работе по биологии в 2025 году.
В задании линии 25 традиционно проверяются знания по многообразие организмов и их физиологии. Нужно понимать принципы работы буферных систем организма и различия между глобулярными и фибриллярными белками, зная примеры таких белков. Также в 2025 году при подготовке к ЕГЭ по биологии не лишним будет получить общие представления о фотодыхании и ферменте Рубиско в цикле Кальвина.
В задании линии 26 проверяются знания по надорганизменным системам (экологии) и эволюции органического мира. В 2025 г году здесь будут проверяться знание методов стратиграфии, изотопный анализ и антропогенез. Прочие типы заданий линии 26 останутся без изменений и можно будет встретить задания на доказательства эволюции органического мира и другие задания на микро и макроэволюцию.
В задании линии 27. Как и в прошлом году будут 3 типа задач: по закону Харди-Вайнберга, жизненому циклу клетки и реакциям матричного синтеза. Задачи по закону Харди-Вайнберга немного изменяться, но как и в прошлом году они будут касаться только равноценных популяций, а задания на неравновесную популяцию в кодификаторе 2025 не предусмотрены. По биосинтезу белка: новых типов задач здесь не будет, но планируются изменения задач по палиндромам и вторичной структуры РНК.
В задании линии 28 по прежнему будут проверяться основные типы задач аллельным взаимодействиям генов: полное и не полное доминирование генов, наследование резус фактора, явление множественного аллелизма, сцепленное наследованное в аутосома и половых хромосомах, псевдоаутосомное наследование и другие, но в 2025 году появятся и задачи на неаллельные взаимодействия генов (на полимерию).