Текущий рейтинг
Преподаю с 2003 года
+7 (928) 40-40-924
dragomirov@mail.ru

Термины по теме: "Пищеварительная система"

1. Химус – содержимое, состоящее из переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи.
2. Амилаза – фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов.
3. Лизоцим – антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий .
4. Эмаль – внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.
5. Цемент – специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба.
6. Дентин – твердая ткань зуба, составляющая его основную часть.
7. Пульпа – рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба,с большим количеством нервных окончаний.
8. Корень языка – задняя часть языка, обращенная к глотке.
9. Глотка – это полая широка трубка , сплющенная в переднезаднем направлении, суживающаяся в переходе в пищевод.
10. Надгортанник – подвижный хрящ , выполняющий функцию клапана между глоткой и трахеей.
11. Гортань (дыхательное горло) – соединяет глотку с трахеей и содержит голосовые связки.
12. Сфинктор – это клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой
13. Обкладочные железы – клетка желудка, секретирующая соляную кислоту.
14. Желудочный сок – сложный по составу сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.
15. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка.
16. Желчь – жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью.
17. Панкреатический сок – пищеварительный сок поджелудочнй железы изливающийся в двенадцатиперстную кишку
18. Печень – жизненно важная железа внешней секреции
19. Поджелудочная железа – крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями.
20. Кишечные ворсинки – обеспечивают всасывание веществ, которые через них поступают в кровь.
21. Пепсин – вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка
22. Липиза – водорастворимый фермент, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.
23.
Трипсин – фермент расщепляющий пептиды и белки
24.
Мальтаза – входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени
25.
Карбоксипептидаза – разрывают пептидную связь аминокислот.
26.
Подвзошная кишка – нижний отдел тонкой кишки
27.
Фистула – патологическое или искусственно созданное отверстие в теле.
28.
Гастрин – гормон расположентв основном в пилорическом отделе желудка
29.
Бюшина – тонкая серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов.
31. Брыжейка – с ее помощью полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота

error: Content is protected !!
Отвечу на любые вопросы