Археоптерикс – вымершее позвоночное, промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. Пойкилотермность (холоднокровность) – отсутствие постоянной температуры тела. Киль грудины – вырост грудины позвоночных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Губчатые легкие – легкие с бронхами, которые соединены с воздушными мешками. Копчиковая железа – единственная железа птиц, секрет которой увлажняет перья. Цевка – одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами. Пневмотические кости – имеют внутри полость, выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом. Покровные перья – формируют характерный контур тела и поэтому называются также контурными. Пуховые перья – тесно переплетаются с пухом, образуя своеобразную воздушную подушку. Контурные перья – покрывают тело птицы. Двойное дыхание – на вдохе воздух через легкие попадает в воздушные мешки, на выдохе – наоборот. Мускульный желудок – задний орган пищеварительного тракта. Железистый желудок – передний орган пищеварительного тракта. Белок яйца – обеспечивает зародыша водой и белком. Желток яйца – содержит белки, жиры, холестерин. Халазки – канатики, на которых подвешен желток птичьего яйца. Зародышевый диск – скопление цитоплазмы на анимальном полюсе яйца у животных. Кочующие птицы – вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. Оседлые птицы – придерживаются небольшой территории и за пределы ее не перемещаются. Перелетные птицы – совершают регулярные сезонные перемещения от мест гнездовий к местам зимовок. Фенология – система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы. Гнездовый тип развития – птенцы вылупляются из яйца не до конца сформированными. Выводковый тип развития – птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными.